Жесткие домены в твердом стеклообразном состоянии

Наиболее важным классом термопластичных эластомеров являются сополимеры на основе диенов и винилароматических углеводородов. В отечественной литературе их принято называть диенвинилароматические термозластопласты, а в зарубежной термопластичные стирольные эластомеры. Они представляют собой блоксополимеры общей формулы с двумя концевыми жесткими поливинилароматическими блоками и центральным эластичным полидиеновым блоком. Это системы с двумя разделенными фазами, обладающими свойствами соответствующих гомополимеров. Блок А находится в стеклообразном или кристаллическом состоянии при температуре эксплуатации блоксополимера, но в жидком при более высоких температурах переработки. При содержании поливинилароматических блоков около 30 они ассоциируют в домены, диспергирорванные в полидиеновой матрице. Жесткие домены в твердом стеклообразном состоянии выполняют функции наполнителя, химически связанного с полидиеновыми блоками. Полидиеновые блоки В связывают поливинилароматические домены в единую пространственную сетку и обеспечивают высокую эластичность блоксополимера.

Для получения ТПЭ-С могут применяться металлорганические инициаторы на основе щелочных металлов: литий-, натрийи калийорганические соединения, образующие «живые» цепи. В зависимости от типа металлорганического соединения изменяется микроструктура полидиенового блока, которая влияет на свойства полимера. Наиболее пригодными для синтеза ТПЭ-С являются литийорганические соединения, обеспечивающие необходимую микроструктуру диенового блока.

Промышленное применение нашли монолитийорганические соединения. Из монолитийорганических инициаторов наибольшее распространение получили н-бутиллитий и вгор-бутиллитий.

Большое влияние на свойства этих ТПЭ оказывает природа растворителя. Наиболее пригодными растворителями при их промышленном производстве являются смеси циклогексана с алифатическими углеводородами.

Для получения диенвинилароматических ТПЭ в основном используются бутадиен-1,3 и изопрен и стирол и а-метилстирол. Исследовалась также возможность применения пиперилена, диметилбутадиена, стильбена, а-фенилстирола, нитрила акриловой кислоты, метилметакрилата и др. Однако термоэластопласты на их основе не получили широкого распространения. Применение галогенированного стирола и других его заместителей позволяет получать блоксополимеры с более высокой температурой эксплуатации.