Зависимость прочностных показателей

Зависимость прочностных показателей от плотности сетки поперечных связей обычно проходит через максимум, лежащий в области сравнительно высоких значений плотности. Так, для изопренового каучука максимум прочности соответствует ПЛОТНОСТИ сетки, равной приприблизительно 610~5моль/см3. Для ненаполненных вулканизатов на основе этиленпропилендиеновых каучуков максимальную прочность обеспечивают сравнительно редкие сетки 10-5 моль/см3. В оптимуме вулканизации, определяемом по реологическим свойствам, эти вулканизаты имеют заметно большую плотность сетки поперечных связей 1 O5 моль/см3, что и приводит к снижению прочности почти в 2 раза по сравнению со значениями, полученными для оптимальных сеток. Этот эффект может быть связан и с процессом микрокристаллизации, характерным для этого каучука. Реакции хлорсульфированного полиэтилена с диамидами или некоторыми оксидами металлов приводят к образованию сетчатого полимера с сохранением высокоэластических свойств, присущих исходному хлорсульфированному полиэтилену.

При взаимодействии хлоропренового эластомера с оксидом цинка также происходит формирование сетки в этом эластомере. В реакции участвует активный аллильный хлор в1,2-звеньях цепи полихлоропрена, содержащихся в небольшом количестве. Реакция с хлоридом цинка также приводит к сшиванию макромолекул полихлоропрена.

В настоящее время наибольшее распространение получила вулканизация ненасыщенных каучуков серой и серой с ускорителями. Протекающие реакции представляют большой практический интерес, так как они лежат в основе вулканизационных процессов получения резиновых изделий.