«Это же российский газ с накруткой 50%»: в Киеве объяснили, что Азербайджан собрался продавать Украине по пустому газопроводу TANAP

Надежды Украины заменить российский газ поставками из Азербайджана по газопроводу TANAP обречены на провал, поскольку газа у Баку просто нет. Об этом заявил киевский эксперт по вопросам энергетики Валентин Землянский.

"Это же российский газ с накруткой 50%": в Киеве объяснили, что Азербайджан собрался продавать Украине по пустому газопроводу TANAP

По словам эксперта, планы Киева получать газ из Азербайджана транзитом через Турцию абсурдны по двум причинам. Во-первых, сам по себе ресурс из Азербайджана существенно дороже российского, даже следующего реверсом через Европу. Во-вторых, у Баку просто нет достаточных объемов газа для заполнения Трансанатолийского газопровода (TANAP), и сегодня азербайджанские власти всерьез озабочены неспособностью выполнить обязательства перед европейскими покупателями, для которых эта труба и была построена.

Землянский напомнил, что, согласно проекту, газопровод TANAP предполагалось запустить еще в первой половине 2017 года, и перекачивать по нему до 16 млрд кубометров в год, добываемых на месторождении «Шах-Дениз-2». Однако к настоящему времени стало ясно, что у Азербайджана есть возможность только для запуска первой очереди газопровода TANAP мощностью 6 млрд кубометров в год, тогда как на проектные показатели Баку обещает выйти только спустя два года. «Это говорит о том, что нет ресурса, нет ресурсного наполнения», — сказал он.

"Это же российский газ с накруткой 50%": в Киеве объяснили, что Азербайджан собрался продавать Украине по пустому газопроводу TANAP

Эксперт подчеркнул, что в сложившихся условиях об Украине с ее газовыми «проблемами», которые Киев сам себе создал, никто не думает ни в Азербайджане, ни в Европе. Более того, Землянский называет крайне вероятным, что Баку придется заполнять газопровод TANAP российским газом, чтобы выполнить условия контракта. В этом случае Украина, приобретая «азербайджанский» газ, который де-факто будет российским, переплатит от 30% до 50%. «Желающие могут посмотреть карту, каким образом от Баку до условного Ужгорода через Турцию протянуть», — заявил Землянский в эфире Ukrlife TV.

Отметим, российские  эксперты также допускают, что «Газпром» может использовать европейский проект Трансадриатического трубопровода (TAP) для поставок газа в Южную Европу. Этот проект, который на бумаге является продолжением азербайджанского TANAP, может стать для России альтернативой второму «Турецкому потоку», считают аналитики рынка энергетики.