Вязкость каучука

Вязкость каучука по Муни зависит от молекулярной массы полимера и способа его синтеза. Каучуки выпускаются с вязкостью по Муни от 20-25 для штампованных и литьевых изделий до 120-130 для жёстких оболочек кабелей, рукавов, асбестотехнических и резиновых изделий. Основная масса каучуков выпускается с вязкостью по Муни 50 ± 5.

Тип антиоксиданта зависит от того, какой каучук необходимо получить. Для получения белых и светлоокрашенных резиновых изделий каучуки заправляются неокрашивающими стабилизаторами фенольного типа или эфирами фосфорной кислоты, например трифосфитом. Для получения окрашенных и чёрных изделий каучуки стабилизируются производными /ыренилендиамина или алкилфенолоаминными смолами типа ВС-1

Эмульгагоры-калиевыеилинатриевыемыладиспропорционированнойживичной илиталловой канифоли, а также калиевые мыла жирных кислот С12-С18 синтетического или растительного происхождения как в индивидуальном виде, так и в соотношении от 90:10 до 50:50 соответственно. Использование мыла канифоли благодаря остающимся в каучуке смоляным кислотам улучшает его обрабатываемость и повышает отдельные физико-механические показатели вулканизатов. В то же время резиновые смеси имеют повышенную липкость, что ухудшает их технологические свойства и уменьшает скорость вулканизации. Каучуки, полученные с использованием мыл жирных кислот, имеют более высокую скорость вулканизации, но уступают «канифольным» каучукам по прочностным и эластическим показателям.

Природа второго мономера в каучуке не влияет на большинство свойств резин на основе этих каучуков. Однако наличие а-метильных групп в макромолекуле несколько улучшает технологические свойства каучука, но снижает эластичность по отскоку вулканизатов. За рубежом выпускают только бутадиенстирольные каучуки. В нашей стране производят в основном бутадиен-а-метилстирольные каучуки, за исключением ОАО «Воронежсинтезкаучук».