Вулканизация резиновых изделий

Для изготовления резиновых изделий с большой точностью, особенно сложной конфигурации, используют формовую вулканизацию.

Формовая вулканизация. Формовой способ вулканизации в прессах сочетает два процессаформование резиновой смеси путём её запрессовки в специальные пресс-формы под давлением и последующую вулканизацию нагреванием в пресс-форме под давлением. Формовые резиновые изделия отличаются однородной структурой и гладкой поверхностью.

В зависимости от способа подачи резиновой смеси в полость пресс-формы и нагрева различают компрессионное, плунжерное и литьевое формование:

При компрессионном формовании заготовку резиновой смеси определённой массы и требуемой формы закладывают в каждое гнездо пресс-формы в каждом цикле вулканизации;

При плунжерном формовании нагретая заготовка передавливается в гнездо пресс-формы из специальной полости в ней;

При литьевом формовании, или литье под давлением, разогретая резиновая смесь впрыскивается в заранее сомкнутую форму через литниковое отверстие при помощи специального литьевого питателя. Этот способ обеспечивает наиболее однородную степень вулканизации по всей толщине изделий.

Линейная усадка при вулканизации, т. е. разность в размерах формы и вулканизованного в ней изделия при комнатной температуре, находится в пределах 1,5-3 в зависимости от типа каучука и степени наполнения резиновой смеси. Усадка происходит вследствие различия в термических коэффициентах расширения резины и металла, из которого выполнена прессформа. Менее наполненные «мягкие» резиновые смеси имеют большую усадку, чем более наполненные «жесткие».