«Вопли не помогут – пора отдать газовую трубу России!»: в Киеве осознали, что «Северный поток-2» превратит ГТС Украины в «музей идиотизма»

Украина может сохранить транзит газа, только передав ГТС консорциуму с участием России. В противном случае украинская труба станет «музеем идиотизма», заявил киевский журналист Вячеслав Пиховшек.

"Вопли не помогут – пора отдать газовую трубу России!": в Киеве осознали, что "Северный поток-2" превратит ГТС Украины в "музей идиотизма"

По словам журналиста, после запуска «Северного потока-2» в Европе будет три газовых «крана». Помимо российского, речь идет об американском сжиженном газе, на поставках которого в Европу настаивают США, а также украинская ГТС, по которой российский газ сегодня следует транзитом в Европу. Кроме того, на Востоке готовится четвертый «кран» – Трансанатолийский газопровод (TANAP) который был открыт в конце мая президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым.

При этом пока Германия демонстрирует традиционный прагматизм, готовясь стать ключевым газовым хабом в ЕС, а остальные игроки рынка, в том числе Турция, последовательно реализуют свои планы, Украина отмечается только «воплями» о геополитике и «гибридной угрозе» России, которые мало волнуют рациональную Европу. С подобной логикой у Киева крайне мало шансов сохранить как транзит, так и газотранспортную систему (ГТС) в сколько-нибудь рабочем состоянии после запуска «Северного потока-2», считает Пиховшек.

"Вопли не помогут – пора отдать газовую трубу России!": в Киеве осознали, что "Северный поток-2" превратит ГТС Украины в "музей идиотизма"

«Что касается прогноза для Украины, то я не вижу другого реального выхода, кроме того, что предлагает Виктор Медведчук: консорциум по управлению ГТС с участием России. Если он так и не будет создан, то власть не просто подтвердит неумение стратегически мыслить и принимать решения в интересах своего государства, а газовая труба превратится не то что в музей газотранспортной системы, а в гипер-музей человеческого идиотизма независимой Украины. Ведь до чего мы дошли? Мы не можем сохранить крупнейшее национальное достояние, которое Украина получила от налогов людей, работавших в советской Украине», — возмутился Вячеслав Пиховшек в эфире канала NewsOne.

Отметим, ранее президент Украины Петр Порошенко заявил о договоренностях с Катаром о поставках газа через Турцию вместо российского. Однако украинские эксперты по энергетике убеждены: Киев под прикрытием «поставок из Катара» собирается покупать российский газ, следующий в Турцию по «Турецкому потоку», причем этот реверс выйдет дороже европейского.