Ускорители вулканизации

В качестве вулканизующих агентов для хлоропреновых каучуков применяются оксиды металлов. Для смесей на основе полихлоропренов меркаптанового регулирования наряду с оксидами металлов обязательно применяются ускорители вулканизации, в то время как каучуки серного и тиурамного регулирования можно вулканизовать только оксидами металлов. Однако и в этом случае для интенсификации процесса вулканизации нередко используют ускорители.

Для полихлоропренов следует применять оксид магния достаточной степени чистоты с большой активной поверхностью и высокой реакционной способностью. Активная поверхность определяется адсорбцией иода или брома. Йодное число это масса иода, адсорбированного 100 г оксида магния, показывающая эффективность того или иного типа оксида магния. Рекомендуется оксид магния с йодным числом 100-120.

Хлоропреновые каучуки, особенно серного регулирования, имеют повышенную чувствительность к тепловым обработкам, поэтому необходимо максимально охлаждать камеру смесителя или валки вальцев для предотвращения разогрева резиновой смеси и подвулканизации.

Температура валков вальцев должна поддерживаться в пределах 30-50°С, а при смешении в смесителях 90-100°С, при выгрузке из смесителя не должна превышать 110-120°С. После изготовления резиновая смесь должна немедленно охлаждаться. Оптимальные температуры промазки тканей на каландрах: верхний валик около 110°С, средний 80—100°С, нижний от комнатной температуры до 80°С. Шприцевание осуществляют при охлаждении червяка и цилиндра и нагревании головки и мундштука. Прессование смесей из хлоропреновых каучуков не имеет специфических особенностей.

Ингредиенты вводят в резиновую смесь в следующем порядке: в начале процесса вводят оксид магния, затем противостарители и замедлители подвулканизации. Часть наполнителей и стеариновую кислоту вводят до пластификаторов, затем вводят оставшуюся часть наполнителей и пластификаторы. Оксид цинка и ускорители вулканизации вводят в смеситель в конце смешения за 0,5 мин до выгрузки.