Термопластичные полиамидные эластомеры

Термопластичные полиамидные эластомеры или термопластичные полиамиды сопоставимы по структуре с полиэфирными. Движущей силой фазового расслоения в этих материалах также служит кристаллизация. Эти материалы имеют особенно высокую химическую стойкость и хорошие свойства при низких температурах. Примером термопластичного полиамида является Пебакс фирмы Total Petrochemicals, полученный на основе полигексаметилендиамина и политетраметиленоксида.

ТПЭ типа иономеры это материалы, в которых небольшая мольная доля мономеров содержит ионные функциональные группы. Эти материалы не сегментированы подобно большинству других ТПЭ. Ионные группы распределены беспорядочно по полимерной цепи. Несовместимость между ионными группами и неполярной полимерной цепью приводит к формированию обогащённых ионами доменов. В качестве примера иономера на рис. 2.1.1, V приведено строение эластомера Сарлин, разработанного фирмой DuPont.

Термопластичные стирольные эластомеры в промышленности в основном получают методом анионной полимеризации с помощью литийорганических катализаторов, образующих при взаимодействии с ненасыщенными соединениями так называемые «живые цепи», сохраняющие способность к росту в течение неограниченного времени.

Анионная полимеризация позволяет получать полимеры с чрезвычайно узким молекулярно-массовым распределением как блоков, так и полимера в целом. Это достигается при низких температурах и применении чистых компонентов и литийорганических катализаторов, обеспечивающих необходимую микроструктуру диенового блока. Трехблочные сополимеры СБС и СИС получают при проведении процесса под высоким вакуумом для удаления воды и кислорода из реакционной смеси. Наиболее пригодными растворителями являются циклогексан и его смеси с алифатическими углеводородами и толуол, которые обеспечивают получение полидиенового блока с более высоким содержанием структур с 1,4-соединением, т. е. с более низкой температурой стеклования мягкой фазы.