Свойства вальцуемых уретановых каучуков

Уникальность уретановых каучуков состоит в сочетании исключительной износостойкости с возможностью достижения практически любой твердости при сохранении эластичности и высокого уровня физико-механических свойств, наряду со специфическими свойствами, такими как стойкость к воздействию озона, радиации, различных масел и растворителей.

Уретановые каучуки по диэлектрическим свойствам аналогичны натуральному каучуку, по газопроницаемости близки к бутилкаучуку. Из них получают изделия сложного профиля, тонкостенные гибкие шланги, различного рода уплотнительные манжеты, втулки и другие резинотехнические изделия.

Специфические свойства уретановых каучуков во многом определяются химическим строением исходных веществ-ди изоцианата, полиэфирдиола и удлинителя цепи.

При использовании сложного полиэфира, как правило, адипината этилен-, диэтилен-, гексаметиленгликоля или этиленбутиленадипината получаются каучуки с повышенной маслобензостойкостью, а простого полиэфираполиокситетраметиленгликоля или сополимера тетрагидрофурана с етиленоксидом или пропиленоксидом каучуки с высокими гидролитической стойкостью и морозостойкостью. Каучуки, полученные с использованием ароматического диизоцианата отличаются повышенной стойкостью к радиации. При использовании алифатического диизоцианата достигается стойкость к ультрафиолетовому излучению. Переход от гомополимера к сополимеру позволяет уменьшить склонность к кристаллизации и повысить морозостойкость.

Тип вулканизующего агента и условия вулканизации зависят от требуемой структуры полимера. Универсальным вулканизирующим агентом для всех уретановых каучуков является димер 2,4-толуилендиизоцианата.