Свойства резин

Важной характеристикой, определяющей свойства резин, является их температура стеклования, которая для маслонаполенных каучуков определяется температурами стеклования соответствующего масла и ненаполненного каучука, занимая промежуточное положение между ними. В случае БСК и БМСК с примерно 23 масс, связанного стирола ароматические масла повышают температуру стеклования, а нафтеновые снижают ее до 10°С. С повышением температуры стеклования каучука увеличивается время введения масла в него в резиносмесителе, эластичность и степень набухания резин в ароматическом масле уменьшаются, а относительный гистерезис, сопротивление скольжению по влажному бетону и истираемость линейно возрастают.

Благодаря более эффективному снижению вязкости, улучшению обрабатываемости смесей, а также уменьшению плотности резин применение нафтеновых масел для наполнения БСК и БМСК казалось бы более предпочтительным. Однако нафтеновые масла существенно снижают температуру стеклования каучука и одновременно увеличивают эластичность резин. Повышение эластичности желательно в том случае, когда от резин требуются высокие динамические характеристики, но высокая эластичность обычно связана с плохим сцеплением с влажным дорожным покрытием показателем, особенно важным для протекторных резин. Корректировка эластичности в этом случае может быть достигнута путём увеличения в каучуке связанного стирола и применением техуглерода с более высокой площадью поверхности частиц.

В промышленности синтетического каучука и резинотехнических изделий в течение продолжительного времени использовали ароматические масла с достаточно высоким содержанием полициклических ароматических углеводородов: ПН-6К для наполнения каучуков на стадии коагуляции, и ПН-6Ш-для резиновых смесей, применяемых в производстве шин и резинотехнических изделий. Однако было установлено, что углеводороды подобного типа обладают выраженными канцерогенными свойствами. Поэтому промышленность СК и РТИ была переориентирована на использование масел типа Норман-346 с минимальным содержанием полициклических ароматических соединений. Эти масла получают путём селективной очистки экстрактов масляной фракции нефти.