Свойства герметиков

Свойства герметиков слабо зависят от способа введения смолы, поэтому в промышленности используется наиболее простой вариантвведение ФФС в виде спиртового раствора.

Из реакционноспособных модификаторов ненасыщенного типа практический интерес представляют мономеры и олигомеры акрилового ряда: метилметакрилат и его производные, олигоэфиракрилаты. Акрилаты способны модифицировать тиоколовые герметики, отверждаемые окислением, в результате химического взаимодействия с тиоколом. Наиболее эффективно взаимодействие осуществляется при отверждении жидких тиоколов бихроматом натрия и диоксидом марганца. Введение 5-Ю масс. ч. акрилатов существенно снижает вязкость составов и улучшает физико-механические и адгезионные свойства, при этом можно получить композиции, обладающие заливочными свойствами.

Соединения щелочного характера ускоряют, а кислого замедляют процессы отверждения. Для двухкомпонентных герметиков, отверждаемых диоксидами марганца и свинца, применяются в основном амины. Как правило, эти соединения имеют основной характер и механизм ускорения процесса связан со значительной поляризацией SH-связи за счет атома азота амина. На практике наибольшее применение нашли дифенилгуанидин, тетраметилгуанидин, тиурам и сера. Сера способна сама окислять SH-группы тиокола. В небольших количествах она эффективно ускоряет отверждение тиокола диоксидами металлов. Как правило, её содержание не должно превышать 0,5 масс. ч. на 100 масс. ч. жидкого тиокола, так как дальнейшее увеличение приводит к ухудшению адгезии и размягчению вулканизатов.

Вода, этаноламины, дифенилгуанидин эффективно ускоряют отверждение жидких тиоколов бихроматом натрия.

Из органических пероксидов высокую ускоряющую активность проявляют этаноламины и третичные амины. При отверждении жидких тиоколов пероксидами кальция и цинка используют воду, серу, амины и различные серусодержащие ускорители. Для ускорения отверждения жидких тиоколов оксидом цинка эффективны кислые вещества и серуазотсодержащие ускорители.