Стойкость к окисленному топливу

Терполимер эпихлоргидрина, этиленоксида и аллилглицидилового эфира позволяет проводить традиционную серную вулканизацию, исключает размягчение вулканизатов в процессе теплового старения, придаёт резинам озоностойкость, морозостойкость, стойкость к окисленному топливу, газолину. Благодаря своим вулканизационным свойствам терполимер может совмещаться с другими традиционными каучуками, например, бутадиенстирольными, бутадиеннитрильными. Это позволяет улучшать свойства резин на их основе без существенного увеличения стоимости. Теплостойкость и накопление относительной остаточной деформации сжатия серных вулканизатов тройного эпихлоргидринового каучука несколько хуже, чем сополимера и гомополимера, но эти недостатки могут быть устранены при использовании пероксиднойвулканизации.

Гидрины 200 и 400 имеют отличную морозостойкость и высокую стойкость в индустриальных маслах, алифатических растворителях и ароматических топливах. По маслои морозостойкости они сравнимы с полисульфидами и фторэластомерами.

Большинство вулканизатов имеют тенденцию к размягчению при повышенной температуре. Эпихлоргидриновые каучуки сохраняют твёрдость резин в широком интервале температур. Твёрдость ЭХГК практически не изменяется в интервале температур от-29 до 177°С и находятся в пределах 80-72 ед. При этом твёрдость резин из бутадиеннитрильного каучука изменяется от 95 до 60 ед.

По низкотемпратурным свойствам ЭХГК превосходят фтор-, акрилатные и бутадиеннитрильные каучуки. С триазоновой вулканизирующей системой теплостойкость резин на основе терполимера находится на уровне теплостойкости сополимера. Теплостойкость резин на основе терполимера с серной вулканизующей группой является промежуточной между нитрильными каучуками и эпихлоргидриновыми, вулканизованными триазинами. Во всех случаях теплостойкость ЭХГК более высокая, чем нитрильных и хлоропреновых каучуков при любой использованной вулканизующей системе.