Старения резин

Климатическое естественное исследование старения резин на основе ХСПЭ было проведено на специализированных станциях в условиях склада и прямого атмосферного воздействия в течение 10 лет, поскольку ресурс их работы в авиатехнике должен быть не менее 10 лет. Была показана высокая стойкость резин на основе ХСПЭ, при этом оптимальной вулканизующей группой оказалась металлооксидная. Эти данные подтверждены результатами ускоренных испытаний: воспроизводилось действие тепла, влаги, отрицательных температур, сезонных и суточных перепадов температур. Испытания моделировали 3,5,7,10,15 лет, а режим устанавливался с учётом эффективной энергии активации процесса старения, рассчитанный по изменению относительного удлинения при разрыве при различных температурах.

Материалы на основе ХСПЭ нашли весьма широкое применение в самых различных областях. Они наиболее эффективны для изготовления огнеи теплозащитных ударостойких покрытий регистраторов информации для авиационной техники, космических объектов, флота и других объектов транспорта, а также в покрытиях для теплоаккумулирующих материалов для приборной техники. Из них изготавливаются разнообразные резинотехнические изделия: прокладки, манжеты, шланги, в том числе для озонных генераторов, уплотнителей стекол и дверей автомобилей, клапаны, диафрагмы, обкладки конвейерных лент для горячих агрессивных материалов, транспортируемых при повышенных температурах, антикоррозионные покрытия для защиты гальванических ванн, валы бумогоделательных машин, трубопроводы, покрытия оборудования химических производств, детали насосов, контактирующие с агрессивными жидкостями, светлые боковины шин, мешки для вакуумного формования покрытий цилиндрических поверхностей.

ХСПЭ вводят в состав резиновых смесей для варочных камер и диафрагм вулканизационного оборудования. В кабельной промышленности смеси с ХСПЭ применяются для изоляции и внешней атмосферостойкой оболочки кабелей.

ХСПЭ широко применяется для изготовления лаков и эмалей, используемых для окраски самолетов, автомобилей, антикоррозионной защиты кровли, химической аппаратуры, а также для получения. клеев, герметиков, огнезащитных материалов.