Смеси из мягких и из жестких БНК

Смеси из мягких и из жестких БНК практически не обладают склонностью к подвулканизации и имеют почти одинаковую усадку при шприцевании.

Наиболее характерными ускорителями серной вулканизации БНК являются каптакс, альтакс, сульфенамиды. Теплостойкие вулканизаты получают бессерной вулканизацией с применением тиурамдисульфидов, хлорсодержащих соединений типатетрахлорхинона, бензтрихлорида, бензоилхпорида, фенолформальдегидных смол, органических пероксидов и других ускорителей. Активаторами вулканизации являются оксиды цинка, магния, а также кадмия и алюминия. Активные наполнители БНК газовый, канальный, печной и другие типы техуглерода. При изготовлении теплостойких смесей используют белую сажу, силикат кальция и другие минеральные наполнители. Для получения смесей с повышенной теплостойкостью применяют сульфат бария и асбест.

БНК хорошо совмещаются с натуральным и бутадиенстирольными каучуками. Добавление НК и БСК улучшает технологические свойства смесей, но ухудшает теплои маслобензостойкость.

Улучшение технологических свойств при одновременном повышении маслобензостойкости достигается наполнением БНК тиоколом, но при этом ухудшаются механические свойства вулканизатов. С полистиролом, поливинилхлоридом, фенолформальдегидными смолами БНК совмещаются в любых соотношениях. Такое совмещение позволяет значительно повысить их износостойкость, озоно-, маслои бензостойкость, а также устойчивость к действию агрессивных сред и погодных условий.