Резина на основе СКПО

Резина на основе СКПО характеризуется низкими механическими потерями при различных режимах деформирования и даже превосходит по этому показателю резины на основе НК.

СКПО отличается повышенной стойкостью к действию температур, как положительных, так и отрицательных. Согласно американской «Стандартной системе классификации каучуков для автомобилестроения» этот каучук по теплостойкости относится к классам «С» и «D», значительно превосходя полихлоропрены, этиленпропилено-

В условиях динамического деформирования резины из СКПО уже при60°С ведут себя как высокоэластичные материалы. Для них характерна высокая стабильность динамических механических показателей в широком интервале температур. Эластичность по отскоку ненаполненной резины в области положительных температур достигает 85, что даже несколько выше, чем для резин из натурального каучука.

Вулканизаты из СКПО характеризуются отличным сопротивлением тепловому старению. После старения на воздухе в течение 300 ч при 120°С их относительное удлинение при разрыве составляет 300.

Стойкость резиновых смесей на основе СКПО к воздействию растворителей и масел гораздо ниже чем смесей на основе эпихлоргидринового и силоксанового каучуков, фторкаучука, акрилатных и бутадиеннитрильных каучуков, но выше, чем смесей из этиленпропиленового, бутадиенстирольного, натурального каучуков.

Озоностойкость вулканизатов при концентрации озона 0,01 об. приближается к озоностойкости резин на основе бутил каучуков, значительно превосходя по этому показателю резины на основе каучуков общего назначения, но уступая резинам на основе ЭПДК. Они устойчивы к действию озона в течение более 3000 ч при концентрации озона 5-105 об.