Расчет резинотехнических изделий

В настоящее время при расчетах резинотехнических изделий в сложном напряженном состоянии, особенно с применением метода конечных элементов, как правило, используют потенциал Муни-Ривлина, хотя его универсальность и достаточность для получения заданной точности, повидимому, не изучена. Можно предположить, что для расчета конкретных изделий необходимо и достаточно выбирать определенную форму упругого потенциала, обеспечивающую заданную точность в реальной области деформаций резины в конкретных изделиях и для определенного класса однотипных резин.

Константы выбранной формы потенциала определяются по экспериментальным зависимостям напряжение-деформация в определенных режимах нагружения, которые позволяют рассчитать энергию деформации. Практически, как правило, ограничиваются данными по одноосному растяжению, что вряд ли можно считать достаточным. Естественно, что чем дальше отстоит реальное сложное нагружение от видов нагружения, выбранных для определения констант, тем меньше точность расчета.

Его обычно используют для расчета деталей сложной конфигурации в сложном напряженном состоянии, особенно с применением метода конечных элементов. При использовании этого уравнения возникает проблема правильного экспериментального определения констант материала. Однако при больших деформациях, близких к разрывным, и при ориентационной кристаллизации это уравнение не описывает экспериментальных данных.