Радиационно-химическая технология изготовления формовых пористых РТИ

Радиационно-химический процесс целесообразно использовать для изготовления формовых РТИ, поскольку после формования, вулканизации пероксидом и вспенивания изделия, освобожденные из пресс-формы, сохраняют заданные геометрические размеры в последующем процессе дооблучения.

Впервые на натуральный каучук обратил внимание Христофор Колумб, наблюдая как индейцы играют в мяч, сделанный из каучука. Однако в Европе это сообщение прошло незамеченным. И только спустя почти три столетия о полузабытом каучуке вновь вспомнили. Это случилось после того, как в 1736 г. французский ученый-химик Шарль-Мария де Ла Кондамин представил во Французскую Академию Наук образцы «темной смолистой массы», которую он собрал в лесах на склонах Анд в Эквадоре. Французы назвали это вещество каучуком, подражая туземному слову «каа-о-чу», что значит «плачущее дерево».

Туземцы получали каучук, делая надрезы на деревьях-каучуконосах, и извлекали похожую на молоко жидкость-латекс, который постепенно темнел и твердел на воздухе. Но транспортировать латекс в Европу оказалось невозможным из-за его коагуляции, а способ стабилизации латекса еще не был придуман, хотя неоднократно предпринимались попытки найти растворитель для каучука, чтобы изготавливать изделия, подобно тому, как это делали индейцы в Америке. Скоро обнаружилось, что этот продукт обладал свойствами, отличающими его от известных тогда смол. Например, Маке и Эриссан показали, что тогда как смолы растворялись в винном спирте, каучук в нем не растворялся. Они заметили, однако, что каучук может растворяться в скипидаре, а позднее Маке открыл, что он может растворяться и в серном эфире.

В1791 г. в качестве растворителя каучука был предложен керосин, но он начал применяться Ту. только около 1860 г., когда началась разработка нефтяных богатств Соединенных Штатов.

Эти открытия, по-видимому, не имели промышленного применения до 1791 г., когда Сэмуэль Пиль запатентовал способ сообщения водонепроницаемости «всякого рода коже, хлопчатобумажным, льняным и шерстяным тканям, материям, бумаге, дереву и прочим изделиям и материалам с целью изготовления из них башмаков, сапог и другой носильной одежды, которыми следует пользоваться во всех случаях, когда требуется сухость или нужно избегнуть сырости и влажности. ».