Производство маслосодержащих каучуков

В 1951 г. было налажено производство маслосодержащих каучуков, в процессе которого получали каучук GR-S с такой вязкостью по Муни, которая позволяла бы обрабатывать его на стандартном оборудовании. При большой вязкости каучук GR-S становился жестким и плохо поддавался обработке. Жесткий каучук Буна S3 должен был подвергаться термоокислительной пластикации для придания ему необходимой обрабатываемости. Жесткие полимеры отличались хорошими физико-механическими свойствами, например меньшим износом протектора. Для повышения пластичности жестких полимеров применялись химические пластификаторы. Исследования, проведенные в начале 50-х годов прошлого века, были направлены на поиск других путей пластификации жестких полимеров типа дивинилстирольных каучуков. Хорошими пластификаторами для таких полимеров оказались некоторые нефтяные масла, которые вводили в латекс и затем коагулировали обычным способом. В латекс, содержащий полимер с высокой вязкостью по Муни, добавляли 20-50 масла: чем выше вязкость по Муни, тем больше масла необходимо добавить для снижения вязкости до значения, характерного для стандартного GR-S. Холодный каучук с высокой вязкостью по Муни, содержащий 25 масла, по свойствам равноценен холодному каучуку с нормальной вязкостью. Важно отметить, что масла являются не только пластификаторами жестких полимеров, но и наполнителями синтетического каучука, чем достигается определенная экономия. В США производство маслонаполненного каучука, получаемого введением масла в латекс GR-S с высокой вязкостью, было начато в 1951 г. В1952 г. было произведено 55839 т этого каучука, или около 9 всего каучука GR-S, получаемого на государственных заводах.

В1954 г. компании «Гудрич» и «Файрстоун» получили стереорегулярные изопреновые синтетические каучуки, «Гудрич» на циглеровском катализаторе, а «Файрстоун» на литиевом.

В1950 г. доля СК в общем сырьевом балансе составляла 25, а в 1970 г. она достигла 60; соответственно доля НК снизилась с 75 до 40, хотя в абсолютном значении потребление НК возросло с 1750 до 3000 тыс. т.

Появление стереорегулярных каучуков знаменовало собой дальнейшее снижение зависимости резиновых производств от естественной сырьевой базы.

В СССР после войны было организовано производство бутадиенстирольного, бутадиеннитрильного и бутилкаучука. В 1960-х годах было создано производство стереорегулярных каучуков дивинилового и изопренового.

Бутадиенстирольный Лучшие по сравнению с натуральным каучуком износостойкость и сопротивление старению Недостаточные или низкие сопротивление раздиру, маслостойкость, атмосферои озоностойкость

Бутилкаучук Высокие атмосферои озоностойкость, устойчивость к воздействию кислот и щелочей, очень низкая газопроницаемость, хорошие свойства при низких температурах Низкие прочность и эластичность, высокая воспламеняемость

Неопрен Высокие теплостойкость, устойчивость к старению, погодостойкость, устойчивость к многократным деформациям, низкая воспламеняемость, удовлетворительные маслостойкость и стойкость к агрессивным средам Низкий уровень некоторых важных характеристик

Бутадиеннитрильный Удовлетворительные или хорошие теплостойкость, устойчивость к старению, маслостойкость и стойкость к агрессивным средам Недостаточная устойчивость к воздействию низких температур

Из химических методов используют селективную деструкцию с анализом продуктов деструкции, пиролитическую газовую хроматографию, пиролитическую масс-спектроскопию, циклизацию внутри и между последовательностями и т. д.