Появление карбоксильных и сложноэфирных групп

Деструкция 1,4-бутадиенового каучука связана с распадом алкоксирадикалов, а сшивание с взаимодействием радикалов R0 • между собой и с двойной связью макромолекулы. Возможно протекание процесса сшивания непосредственно по двойным связям, а также образование в макромолекулах эпоксидных групп, при этом радикал R0 •, отрывая атом водорода, переходит в спирт. Появление карбоксильных и сложноэфирных групп является результатом последующих преобразований.

В результате радикальной полимеризации мономеров образующиеся макромолекулы каучуков имеют как линейное, так и разветвлённое строение, поэтому ненасыщенность бутадиеновой части составляет 85-90 от теоретической и зависит от температуры полимеризации, конечной степени конверсии мономеров и вязкости каучука по Муни. У низкотемпературных каучуков разветвление и структурирование выражено в меньшей степени, а ненасыщенность составляет 97-99 от теоретической.

Средняя молекулярная масса БСК и БМСК, определенная вискозиметрическим методом, находится в пределах 200000-350000, а определённая методом гель-проникающей хроматографии в пределах 200000-300000.

Бутадиенстирольные и бутадиен-а-метилстирольные каучуки различаются по содержанию звеньев, вязкости, типу антиоксиданта, наполнителю-пластификатору, эмульгатору, природе второго мономера, температуре полимеризации, природе третьего мономера.

Содержание звеньев а-метилстирола может колебаться от 8-10 до 50-55 масс. Большинство каучуков содержит 22-25 масс, связанного стирола и 21-24 масс, а-метилстирола, что обеспечивает наилучшее сочетание технологических, прочностных и эластических свойств.