Отверждение олигодиенуретандиэпоксидов

Отверждение олигодиенуретандиэпоксидов осуществляется подобно отверждению эпоксидных смол с использованием диаминов, ангидридов кислот и катализаторов, но к получению эластичных продуктов.

Ненасыщенные бесфункциональные жидкие углеводородные каучуки широко используются в качестве временных, невымываемых из вулканизатов пластификаторов, а также как пленкообразователи в лакокрасочной промышленности. Насыщенные бесфункциональные жидкие углеводородные каучуки применяют в качестве компонента автомобильных масел; эмульсий при металлообработке; добавок в топливо; адгезивов, чувствительных к давлению; герметиков и компонентов электроизолирующих композиций; для склеивания полиэтилена низкого давления; в сельском хозяйстве как носителей пестицидов и интексицидов; для модификации асфальта, полимеров и резин; в качестве компонентов лакокрасочных покрытий, в косметологии и других областях.

Функциональноактивные жидкие углеводородные каучуки используют в составе полимерообразующих компонентов уретановых композиций для придания им морозостойкости и гидролитической стабильности. Их применяют в эпоксидных составах для снижения хрупкости полимеризатов и повышения сопротивления удару.

Принципиально возможно изготовлять из бифункциональных жидких углеводородных каучуков пневматические шины и резинотехнические изделия, не уступающие по качеству традиционным резиновым изделиям. Составы на основе олигодиенуретандиизоцианатов наносят на внутреннюю поверхность шин для предотвращения утечек из них воздуха.

Перспективно использование жидких функциональноактивных каучуков при изготовлении искусственной кожи, подошвенных микроячеистых материалов, протезов стоп и ортопедических стелек.

Композиции на основе олигодиендиолов и олигодиендиизоцианатов используются в качестве герметиков, а также как ремонтные составы для конвейерных лент и других РТИ.