Низкомолекулярный побочный продукт

Общая схема реакции получения термопластичных полиэфиров близка к схеме получения полиуретанов, только вместо диизоцианатов используются диэфиры. При этом для достижения высоких степеней превращения должен удаляться низкомолекулярный побочный продукт. Обычно термопластичные полиэфиры получают в расплаве путём трансэтерификаци. Термопластичные полиамиды также получают ступенчатой полимеризацией. Для формирования амидных связей можно использовать различные пары функциональных групп, Например, реакции между карбоновыми кислотами и диаминами, хлорангидридами и диаминами, карбоновыми кислотами и диизоцианатами. Последняя пара особенно удобна для синтеза полиамидов с ароматическими жесткими сегментами. Обычно образуются полиамиды; со сложноэфирными или амидными связями между жёстким и мягким сегментом.

«Реакторные» сополимеры этилена и пропилена, пропилена или этилена и более высоких а-олефинов, таких как бутен-1 и октен-1 являются сравнительно новым классом тері мопластичных эластомеров. Их получают методом каталитической полимеризации на ката! лизаторах Циглера-Натта и на металлоценовых катализаторах. В результате полимеризации образуется кристаллизующийся стереорегулярный полимер. Например, в сополимерах пропилена с а-олефинами полипропиленовые кристаллиты являются жёсткой фазой для ТПЭ.

Полиолефиновые ТПЭ составляют около 30 от общего объема потребляемых ТПЭ. Химическая инертность, малая плотность и низкая стоимость дает им важные преимущества перед многими другими полимерами.