Нижегородские ученые создали новый материал для АЭС

Ученые из Нижегородского государственного университета имени Лобачевского разработали керамические композиты для атомных реакторов. Предполагается, что открытие заинтересует бельгийских ядерщиков, которые не могут решить проблему с трещинами на АЭС.

Нижегородские ученые создали новый материал для АЭС

Новые композиты для ядерных реакторов нового поколения могут служить, в том числе, для развития бридеров (реакторов на быстрых нейтронах). Авторы опубликовали две статьи в Materials Research Bulletin и Material Chemistry and Physics.

На двух бельгийских АЭС «Дуль» и «Тианж» провели проверку. Оказалось, что в нижней части корпуса реактора на атомной электростанции «Дуль» более восьми тысяч двухсантиметровых трещин. А на одном из реакторов АЭС «Тианж» обнаружены свыше трех тысяч трещин. Вероятно, что разработка российских ученых поможет бельгийцам.

В пресс-службе Нижегородского госуниверситета имени Лобачевского отметили, что группа ученых под руководством доктора химических наук Альбины Орловой исследовала композиты на основе граната с добавками высокотеплопроводящих металлов (никеля, молибдена, вольфрама) и карбида кремния. Наиболее перспективными являются композиты «керамика – керамика» и «керамика – металл». При правильном выборе компонента вторая фаза обеспечит повышение теплопроводности и трещиностойкости, пишут «Новые известия».