Натуральный каучук

В1822 г. впервые было установлено, что натуральный каучук состоит главным образом из углеводорода. Это было подтверждено М. Фарадеем в 1826 г., который на основе анализа показал, что приблизительно состав каучука соответствует формуле С5Н8.

Основные решения технического характера того времени были направлены прежде всего на создание водонепроницаемых материалов. В1823 г. Чарльз Макинтош взял патент на изготовление непромокаемых тканей, покрытых раствором каучука в каменноугольном масле или нафте. Он изобрел одежду из двухслойной ткани и, таким образом, на свет появились «макинтоши».

Помещая каучук между двумя зубчатыми поверхностями и вращая внутренний цилиндр, англичанин Томас Хенкок обнаружил, что каучук разогревался и превращался в однородную пластичную массу. Открытие это было сделано летом 1820 г., но процесс держался в секрете и не патентовался до 1837 г.

В 1832 г. в Берлине была опубликована книга немецкого химика доктора Фридриха Вильгельма Л юдерсдорфа «Растворение и рекуперация эластичной смолы, известной как гум эластик, для целей производства воздухонепроницаемых и влагонепроницаемых изделий». Людерсдорф описывал действие серы на пленку каучука, полученную из содержащего серу раствора в скипидаре. Он констатировал, что поверхность такой пленки теряет липкость, в то время как в отсутствие серы такая липкость сохраняется.

Голландец Фан Гейнс примерно в 1833 г. стал употреблять для покрытия тканей каучуком его растворы в скипидаре, к которым добавлялась сера. Эти растворы нагревались, очевидно, с целью растворения серы. Можно предположить, что Фан Гейнс был первым ученым, осуществившим вулканизацию каучука, однако публикация о том, что ему удалось сделать резиновый пожарный рукав, который сохранял хорошую гибкость как зимой, так и летом, относится лишь к 1842 г.