Направления в области синтеза

Перспективным направлением в области синтеза диенвинилароматических ТЭП является использование а-метилстирола для получения жестких блоков. Вследствие высокой температуры стеклования поли-а-метилстирола ТПЭ на основе диенов и а-метилстирола выгодно отличаются от ТПЭ с полистирольными блоками более широким температурным интервалом сохранения прочностных и эластических свойств материала.

Для получения эластомерного блока диен-а-метилстирольных блоксополимеров более перспективным мономером является бутадиен. Оптимальное содержание связанного а-метилстирола, обеспечивающее бутадиен-а-метилстирольным термоэластопластам хороший комплекс свойств, составляет 32-35 масс. При увеличении содержания связанного а-метилстирола повышаются прочность при растяжении при комнатной и повышенной температурах, твёрдость, жесткость и остаточное удлинение полимера, снижаются относительное удлинение и эластичность.

Бутадиен-а-метилстирольные ТПЭ обладают рядом преимуществ по сравнению со стиролбутадиенстирольными: они имеют повышенную температуростойкость, более высокое сопротивление разрыву, лучшую адгезию к синтетическим материалам и стали.

Свойства вулканизатов проявляются при использовании блоксополимеров в температурном интервале между Гс жесткой и эластичной фаз. При температуре выше Гс жесткой фазы ван-дерваальсово взаимодействие между поливинилароматическими блоками в жестких доменах уменьшается и термоэластопласт переходит в пластическое состояние. После охлаждения двухфазная структура и свойства блоксополимера восстанавливаются.

Температурный интервал, в котором проявляются высокоэластические свойства блоксополимеров, зависит от совместимости блоков и возможности ассоциации жестких блоков в микрочастицы. В зависимости от степени микрорасслоения разнородных блоков свойства блоксополимеров одинакового состава существенно различаются. При эффективном разделении фаз блоксополимеры проявляют целый ряд свойств, обычных для наполненных вулканизатов: для них характерны большие гистерезисные потери, эффект смягчения Патрикеева-Маллинза, повышенная прочность при комнатной температуре и т. д.