Изостеариновая и олеиновая кислоты

Для направленного регулирования скорости вулканизации наряду с ускорителями применяют замедлители вулканизации. Как правило, эти вещества имеют кислый характер. Наибольшее распространение в качестве замедлителей вулканизации получили стеариновая, изостеариновая и олеиновая кислоты, вводимые в количестве 0,1-3,0 масс. ч. на 100 масс. ч. жидкого тиокола. Типы используемых вулканизующих систем для тиоколовых герметиков приведены в табл. 1.17.7.

Наиболее применимы в качестве тиксотропных добавок в ПСО аэросилы, белые сажи и бентониты. Как правило, в связи с затрудненным распределением при смешении в объеме используются аэросилы с удельной поверхностью, равной 130-200 м2/г. Содержание аэросила в зависимости от назначения герметика и требований по тиксотропности может изменяться и достигать 5,0 и более масс. ч. на 100 масс. ч. тиокола.

Вулканизаты жидких тиоколов обладают высокой стойкостью к действию многих агрессивных сред, топливу, растворителям, устойчивостью к атмосферному старению при одновременном температурном воздействии от-55 до 130°С, к действию кислорода, озона. Степень их эластического восстановления сильно зависит от типа вулканизующего агента и составляет в случае диоксида марганца 80-95, диоксида свинца 70-80, пероксида дикумила 70-85, пероксидов кальция и цинка 50-70.

Тиоколовые герметики обладают удовлетворительными теплофизическими свойствами 500 кГрей.

Данные о свойствах некоторых тиоколовых герметиков, разработанных для авиации, машинои судостроения, приведены в разделе «Герметики и компаунды».

Благодаря способности перерабатываться и отверждаться при обычных температурах практически без усадки и исключительной атмосферостойкости, стойкости к растворителям и воде в широком интервале температур жидкие тиоколы используются для получения герметизирующих материалов, применяемых в авиации для герметизации топливных баков и кабин самолетов, уплотнений фюзеляжей, воздухо-, масло-, топливопроводов; в судостроении для конопачения палуб, некоторых корпусных конструкций, в которых предусмотрены различные клепаные и болтовые соединения, и консервации судов; в автомобильной промышленности; в агропромышленном комплексе, электронике, радиоэлектронике; для герметизации нефтехранилищ.

Широко применяются герметики на основе жидких тиоколов в строительстве для герметизации межпанельных стыков в крупноблочном домостроении, стеклопакетов, в дорожном строительстве для герметизации температурных деформационных и усадочных швов в цементно-бетонных и асфальтовых покрытиях автомобильных дорог, взлетно-посадочных полос аэродромов и т. д.