Излучение каучуки

Наиболее склонны к сшиванию под действием ионизирующего излучения каучуки, содержащие боковые винильные группы. Высокой способностью к радиационной вулканизации обладают бутадиеннитрильные и некоторые другие каучуки. Очень важно, что можно также проводить вулканизацию каучуков, не имеющих двойных связей, таких, как силоксановые, фторсилоксановые, этиленпропиленовые.

Поскольку радиационная вулканизация осуществляется без контакта с обогреваемым оборудованием или теплоносителем и без нагрева, существенно снижается усадка заготовок, вследствие чего качество поверхности изделия выше, чем у термовулканизатов.

Радиационная вулканизация углеводородных каучуков приводит к образованию С-С-связей между молекулами каучука, а тип поперечных связей в термохимических вулканизатах зависит от вулканизующей системы. Радиационный метод позволяет широко регулировать плотность пространственной сетки резин без изменения их состава, в том числе резин на основе каучуков, для которых отсутствуют эффективные вулканизующие группы.

Главные преимущества радиационных вупканизатов обусловлены высокой прочностью С-Ссвязей. Это низкая скорость химической релаксации напряжения и накопления относительной остаточной деформации, хорошие агрессивостойкость и морозостойкость.

Смеси, предназначенные для радиационной вулканизации, должны содержать те же ингредиенты, что и стандартные смеси, за исключением вулканизующих групп.

Тип и дозировка ингредиентов смеси не должны ухудшать основные свойства резин и увеличивать оптимальную дозу облучения. При их выборе необходимо учитывать следующее.

Техуглерод не только улучшает физико-механические свойства, но и увеличивает скорость сшивания полимеров, что позволяет уменьшить дозу облучения. Дозировка техуглерода в смеси составляет обычно 30-150 масс. ч. на 100 масс. ч. каучука.