Формованные изделия

Формованные изделия можно изготавливать различными способами: прямым или литьевым формованием, литьем под давлением. Вулканизацию оптимизируют путем подбора соответствующего пероксида. Рекомендуется проводить ее при 160°С.

ГБНК перерабатывают экструзией при достаточно высоких температурах для получения экструдата с наиболее гладкой поверхностью. Экструдат вулканизуется паром в автоклаве и непрерывным способом в потоке горячего воздуха или в жидкой среде. Резиновые смеси, предназначенные для кабельной изоляции, можно вулканизовать также обычным непрерывным методом или с применением радиации. Для изготовления армированных изделий разработана специальная технология.

Из вулканизатов, полученных пероксидной вулканизацией ГБНК, вырабатывают стойкие к озону уплотнители и рукава. Для производства уплотнителей можно также использовать комбинацию гидрированного БНК с ЭПДК или сфторэластомером.

На основе ГБНК можно получать вулканизаты, содержащие несажевые наполнители, которые придают смесям стойкость к старению в среде горячего воздуха. Для достижения оптимальных механических свойств рекомендуется добавлять винилсилан, что особенно важно для получения удовлетворительной остаточной деформации сжатия.