Физико-механические свойства

Физико-механические свойства и температурная область работоспособности диенвинилароматических блоксополимеров определяются их составом и особенностями структуры. Деформационно-прочностные характеристики ТПЭ коррелируют с содержанием жестких блоков полистирола или поли-а-метилстирола, т. е. с повышением содержания жестких блоков модуль упругости и прочность при растяжении увеличиваются, а относительное удлинение при разрыве уменьшается.

Морозостойкость обусловлена в основном температурой стеклования эластичного блока, но тип и содержание жесткого блока также могут влиять на низкотемпературные свойства ТПЭ. Предельная температура эксплуатации определяется температурой стеклования жесткого блока, а снижение прочности с повышением температуры имеет обратимый характер. Твердость зависит от количества жестких блоков и повышается с увеличением их содержания. Износостойкость, прочность при изгибе и прочность при повышенных температурах повышаются при увеличении молекулярной массы и снижении показателя текучести расплава ТПЭ.

Особенностью стирольных ТПЭ является низкая предельная температура их эксплуатации, которая составляет для бутадиен-а-метилстирольных ТПЭ 70-80°С, для стиролбутадиенизопренстирольных 40-50°С. Работоспособность СБС сохраняется до60°С, а СИС до50°С. Однако по ряду показателей эти ТПЭ превосходят обычные резины: условная прочность при растяжении 25—32 МПа, относительное удлинение при разрыве 800-1000 при сравнительно небольшом остаточном удлинении после разрыва 11-30 и твердости 55-70 ед. по Шору А. По сопротивлению истиранию они превосходят большинство наполненных резин. ТПЭ-С обладают высокими электроизоляционными показателями. Электрическая прочность СБС и СИС составляет 30-40 кВ/мм, удельное поверхностное электрическое сопротивление 1Ю-5—1-Ю-16 Ом, тангенс угла диэлектрических потерь 0,001-0,006. Под действием ионизирующего излучения в ТПЭ-С протекают радиацинно-химические процессы, аналогичные происходящим в соответствующих гомополимерах: деструкция и сшивание полибутадиеновых блоков с преобладанием последнего, полистирольные блоки при облучении не сшиваются и не деструктируют. Деструкция полибутадиеновых блоков происходит в основном по границе раздела фаз. Свойства ТПЭ-С под

Действием у-лучей изменяются в зависимости от дозы облучения. Температуры стеклования текучести в процессе деструкции полибутадиеновых блоков при малых дозах облучения сниж; ются, а при увеличении дозы повышаются. Условные напряжение при удлинении и прочност при растяжении также сначала уменьшаются, а затем возрастают. Относительное удлинени при разрыве и показатель текучести расплава при облучении ТПЭ-С уменьшаются, а твердост увеличивается.