Фазовые структуры

Отсутствие химических поперечных связей между макромолекулами каучуков смеси является скорее исключением, а не правилом, в отличие от идеальных ВПС. В смесях каучуков важную роль играет также переход от дискретного к непрерывному распределению частиц фазы одного каучука в матрице другого и образование двух непрерывных фаз в композиции. О характере фазовой структуры смеси можно судить и по данным микроскопии, и по изменению механических показателей вулканизатов.

Другим примером совмещения высоконенасыщенных и малоненасыщенных каучуков является смесь на основе полидиенов и этиленпропилендиеновых сополимеров. В этом композите соединяются такие важные свойства как высокая реакционная способность на стадии формирования материала и высокая эластичность со стабильностью физико-механических характеристик при действии внешних агрессивных факторов.

Одной из причин, усложняющих получение качественного материала из смесей ЭПДК с полидиенами, является трудность их совулканизации. Здесь решающее значение имеют плотность сетки как в композиции в целом, так и в отдельных фазах составляющих ее несовместимых каучуков, фазовая организация, химические и физические связи внутри и между фазами.

Совмещение СКИ-3 со ЭПДК с высоким содержанием этиленовых звеньев приводит к заметному сокращению индукционного периода вулканизации и времени достижения оптимума по сравнению с ПИ. Общее ускорение процесса сшивания обусловлено частичной миграцией сшивающих агентов из фазы ЭПДК в фазу более реакционноспособного ПИ. Этому способствует их лучшая растворимость в высоконенасыщенном СКИ-3. Кинетика сшивания оказывает заметное влияние на свойства получаемых совулканизатов. Наблюдается эффект взаимоусиления каучуков в случае, когда возрастает разность во времени достижения гель-точки каждым из эластомеров смеси. Наибольшие значения прочности достигаются в области критических соотношений СКИ-3: СКЭПТ, когда ЭПДК начинает формировать свою непрерывную структуру в композите.