Свойства вулканизатов
Озоно-, атмосферостойкость, стойкость к полярным растворителям и высокая морозостойкость не зависят от используемых вулканизующих систем. Однако эти системы значительно влияют на механические свойства вулканизатов, остаточные деформации при сжатии, теплообразование и теплостойкость.
Для большинства тройных ЭПК скорость вулканизации ниже, чем для бутадиенстирольного каучука. ЭПК с ЭНБ с высокой непредельностью по скорости вулканизации не уступают БСК.
Обычные вулканизующие системы состоят из 1,5 масс. ч. тиурама, 0,5 масс. ч. тиазола и 1,5-2,0 масс. ч. серы. При изготовлении формовых деталей происходит выцветание ингредиентов вулканизирующей системы. Выцветание не наблюдается при вулканизации изделий паром.
При использовании вулканизующих систем с обычным содержанием серы количество тиурамных и дитиокарбаматных ускорителей должно контролироваться.
Тетраметили тетраэтилтиурамдисульфиды, детраметилтиураммоносульфид, диметили диэтилдитиокарбаматы цинка должны использоваться в количестве ниже 0,8 масс. ч. Выц-
Ветания можно избежать также при использовании 2 масс. ч. дибугилдитиокарбамата цинка и N. N-дитиоморфолилдисульфида.
Бромметилированные фенольные смолы в сочетании с дихлоридом олова позволяют получать вулканизаты с удовлетворительными механическими свойствами. Однако смоляные системы вулканизации по теплостойкости одинаковы с серодонорными системами.