Прогнозы МЭА по нефти вызвали опасения участников рынка

Вслед за ОПЕК Международное энергетическое агентство (МЭА) улучшило свои прогнозы увеличения спроса на нефть в 2021 году. Чем обусловлены такие оценки и что будет с рынком энергоносителей, разбирались эксперты отдела финансовой аналитики ФБА «Экономика сегодня».

Прогнозы МЭА по нефти вызвали опасения участников рынка

Потребление углеводородов растет

Международное энергетическое агентство (МЭА) представило свой ежемесячный доклад по рынку нефти, в котором в очередной раз повысило прогноз по росту спроса на черное золото – с 5,5 млн баррелей в сутки до 5,7 млн, по итогам года спрос теперь составит 96,7 млн. Данная оценка сделана на основе позитивных ожиданий восстановления глобальной экономики за счет бюджетных стимулов.

По данным МЭА, добыча нефти ОПЕК в марте выросла на 210 тысяч баррелей в сутки – до 25,05 млн. Участники картеля выполнили сделку по сокращению добычи на 113% благодаря дополнительным ограничениям со стороны Саудовской Аравии, при этом Россия выполнила свои обязательства на 95%.

Восстановление производственных мощностей нефтяных заводов в Техасе после аномальных заморозков в феврале привело к увеличению мировых поставок энергоносителей на 1,7 млн баррелей в сутки. Однако МЭА ожидает, что по итогам года добыча черного золота в США снизится на 100 тысяч баррелей в сутки.

Прогноз по добыче нефти странами вне ОПЕК пересмотрен в сторону уменьшения – с 700 тысяч баррелей в сутки до 610 тысяч. Также в отчете МЭА отмечена позитивная динамика запасов сырья в странах Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), которые снизились за семь месяцев на 55,8 млн баррелей и составили 2,977 млрд, что всего на 28 млн выше среднего значения запасов за пять лет.

Прогнозы МЭА по нефти вызвали опасения участников рынка

Риск ухудшения эпидемиологической ситуации остается актуальным

Главной опасностью для рынка нефти МЭА видит рост количества новых случаев заболевания коронавирусом в странах с высоким уровнем потребления топлива. Хуже всего ситуация обстоит в Европе, доля которой в общемировом импорте углеводородов составляет 15%. Увеличение числа инфицированных привело к введению новых локдаунов в Германии и Франции, что ограничило автомобильный трафик и авиасообщение.

Также негативным фактором стала ситуация с запретом использования вакцины от коронавируса компании AstraZeneca. Из-за выявленных случаев появления тромбоза, которые приводили к летальному исходу, от использования препарата отказались в большинстве стран Европы. Снижение темпов вакцинации может поставить под вопрос туристический и автомобильный сезон в ЕС, что негативно скажется на потреблении топлива.

Тем не менее международное агентство позитивно оценивает темпы восстановления мировой экономики и ожидает его продолжения. Это обусловлено пакетом помощи американской экономике объемом 1,9 трлн долларов, принятым 11 марта, а также ростом объема импорта в Китай по итогам марта на 28%.

Прогнозы МЭА по нефти вызвали опасения участников рынка

Рынок нефти уже учел в цене восстановление

Прогнозы МЭА в большей части совпадают с оценками ОПЕК, опубликованными 13 апреля, согласно которым картель ожидает в 2021 году спрос на нефть на уровне 96,47 млн баррелей в сутки. Оба сценария преимущественно строятся исходя из текущих темпов вакцинации населения и роста мировой экономики. Тем не менее планы могут быть пересмотрены в случае ухудшения эпидемиологической ситуации, как это сейчас происходит в Турции, где наблюдается максимальный рост случаев заражения COVID-19. Также нельзя исключать варианта появления новых штаммов коронавируса.

Большинство западных инвестиционных компаний констатирует начало нового суперцикла роста сырьевых рынков. Однако цены на нефть вернулись к доковидным значениям – на уровень 63 доллара за баррель. Участники рынка уже заложили в стоимость энергоносителей восстановление мирового спроса на топливо и массовую вакцинацию, что становится частым случаем на рынке, когда котировки финансового актива опережают экономические показатели. В такой ситуации поводов для дальнейшего уверенного повышения цен на углеводороды нет, зато любая негативная новость способна привести к значительному падению биржевых курсов.