Анализ характеристик
Анализ характеристик промышленного цисА,4-изопренового каучука показывает, что «безгелевый» каучук имеет более однородные пластоэластические свойства и температуростойкость вулканизатов.
«Безгелевый» изопреновый каучук сохраняет высокую ММ после переработки и вулканизации, что обеспечивает образование вулканизационной сетки более совершенного строения и улучшение физико-механических свойств вулканизатов и резин на его основе.
Термомеханическая стабильность характеризуется индексом сохранения момента, который для «безгелевого» каучука составляет 83, для каучука, содержащего 25 гель-фракции 78.
В табл. 1.3.49 и 1.3.50 приведены физические свойства изопреновых каучуков.
Модифицированные изопреновые каучуки. Синтетический цис-изопреновый каучук, близкий по структуре и свойствам к НК, отличается от последнего низкими когезионной прочностью и клейкостью невулканизованных смесей, наполненных техуглеродом. Это различие обусловлено, прежде всего, присутствием в НК полярных групп и некаучуковых примесей, причем именно полярные группы оказывают решающее влияние на прочность сырых резиновых смесей. Устранение этого недостатка очень важно для каучука СКИ-3, используемого в производстве шин большого диаметра и радиальных шин.