США объявили себя энергетической супердержавой и бросили вывоз России и Саудовской Аравии
Сторонники жесткой политики в администрации Трампа в последнее время усиливают свою антироссийскую риторику. Об этом пишет oilprice.com в материале, перевод которого представлен ниже.

«Главный советник президента по экономике Ларри Кудлоу недавно заявил в интервью The Hill, что США должны сосредоточиться на энергетическом секторе и бросить вызов России.
«Мы – доминирующая энергетическая держава. Через пару лет мы будем добывать 15 миллионов баррелей нефти в день. Мы превосходим саудитов. Мы превосходим Россию», — сказал Кудлоу.
«Так что же это значит? Это означает, что у нас должна быть инфраструктура для трубопроводов: восток, запад, запад, восток. Доставьте его на северо-восток, доставьте в Европу и составьте конкуренцию России по природному газу и СПГ, — заявил он. – Это выполнимо. Мы должны серьезно заняться энергетикой. Мы — энергетическая супердержава».
Однако комментарии Кудлоу выглядят несколько недальновидными на фоне роста саудовско-российского альянса по добыче нефти. Этот альянс (который также включает в себя ОПЕК и других производителей, не входящих в организацию, так называемый ОПЕК+) по сути взял под свой контроль мировые нефтяные рынки. Саудиты сами фактически подорвали рынок в конце 2014 года, когда решили открыть кран добычи нефти, чтобы вытеснить из бизнеса американских производителей сланцевой нефти, а также защитить свою долю рынка.
В последующие два года мировые цены на нефть стремительно падали на фоне тревожного избытка предложения, который саудиты не могли контролировать. В итоге, к концу 2016 года, имея растущий дефицит бюджета и угрозу экономического коллапса, королевство обратилось к производителям, не входящим в ОПЕК, главным образом, к России, чтобы вернуть контроль над мировыми нефтяными рынками. К концу 2017 года такая стратегия помогла восстановить уровень запасов нефти до средних показателей за последние пять лет.

Хотя Саудовская Аравия назвала сотрудничество успешным, после того как мировые цены на нефть пошли вверх, и она получила хорошие доходы от нефти, страна потеряла свою способность влиять на нефтяные рынки.
В свете укрепления связей России и Саудовской Аравии по энергетике, США снова выглядят уязвимыми перед так называемой иностранной нефтью – мрачное словосочетание, напоминающее 70-е годы XX века, когда страна часто оказывалась во власти зарубежных производителей.
Нельзя забывать, что Россия, чья государственная казна во многом зависит от нефти и природного газа, также наращивает добычу нефти. В прошлом месяце агентство Bloomberg сообщило, что добыча нефти в России выросла до нового постсоветского максимума – 1,54 -1,55 млн тонн в день – в основном благодаря государственной энергетической компании «Роснефть».
Этот объем, эквивалентный 11,29 -11,36 млн баррелей в день, побил предыдущий рекорд, установленный в октябре 2016 года, всего за несколько месяцев до того, как Россия согласилась сотрудничать с ОПЕК по сокращению избытка предложения нефти на рынке.
Экспорт СПГ из США уже посягает на монополию России на природный газ в Европе. Американский президент оказывает давление на Германию и других членов ЕС, вынуждая их увеличивать импорт газа из США, оправдывая это торговым дисбалансом. Тем не менее, российский трубопроводный газ в обозримом будущем будет сохранять преимущество перед импортом СПГ из США, Катара и других стран.
Американский СПГ по-прежнему очень дорогой по сравнению с российским трубопроводным газом. На примере газа Henry Hub (газораспределительный центр в США), базовая цена которого составляла примерно $2,85 за миллион британских тепловых единиц, российский газовый гигант «Газпром» недавно подсчитал, что вместе с затратами на переработку и транспортировку, цена американского СПГ в Европе достигнет $6 за миллион британских тепловых единиц или даже больше – очень существенная наценка.
Цены на газ Henry Hub в настоящее время колеблются на уровне $3.336. За последние 52 недели цены на американский газ держались в диапазоне от $2.64 за миллион британских тепловых единиц до $3.82 за миллион британских тепловых единиц. Российский газ стоит примерно $5 за миллион британских тепловых единиц на европейском рынке и может стать еще дешевле в будущем, после того, как «Газпром» уберет индексацию цен на нефть».