Зимбабве будет учить горных инженеров в России

Правительство Зимбабве намерено учить горных инженеров в России. Соответствующее соглашение было подписано полпредом правительства республики Патриком Ндлову и ректором Санкт-Петербургского горного университета Владимиром Литвиненко.

Зимбабве будет учить горных инженеров в России

Согласно документу Горная школа Зимбабве станет в южноафриканском регионе опорным вузом Международного центра компетенций в горнотехническом образовании под эгидой ЮНЕСКО, председателем совета управляющих которого является Литвиненко. В 2009 году Зимбабве, находящееся под американскими санкциями, справилось с кризисом, отказавшись от своей валюты в пользу доллара США. Нестандартный подход вызвал ажиотаж в горнодобывающем секторе страны, рост которого уже в 2010 году составил примерно 47%. 

Ндлову после церемонии подписания соглашения отметил, что в Зимбабве добывают более 40 видов полезных ископаемых, включая золото, алмазы и медь. «Мы рассчитываем на помощь России и ЮНЕСКО в деле реформирования нашей горной промышленности за счет повышения компетентности инженеров и внедрения современных технологий», — цитирует полпреда правительства Зимбабве «Форпост Северо-Запад». Он добавил, что зимбабвийские власти хотели бы привлечь петербургских ученых к геологоразведочным работам и внедрению результатов последних научных достижений в области металлургии.

По его словам, речь идет не только о стажировках африканских учащихся, но и о курсах повышения квалификации для зимбабвийских преподавателей и специалистов компаний. Стороны также договорились о создании Научного центра аналитического исследования вещественного состава и генезиса горных пород, который займется составлением карт геологического строения Южной Африки. 

Владимир Литвиненко, в свою очередь, назвал горнодобывающую промышленность Зимбабве перспективным направлением для инвестиций. «Недра этой страны богаты не только золотом, они содержат уголь, алмазы, литий и многие другие полезные ископаемые», — сказал он, считая, что сотрудничество двух стран будет взаимовыгодным. 

Напомним, что Зимбабве борется с последствиями разрушительного циклона «Идай», унесшего жизни не только в этой стране, но и в Мали, Мозамбике и Анголе.