Жители Мадагаскара протестуют против вырубки лесов австралийской компанией

Жители Мадагаскара протестуют против вырубки лесов австралийской компанией Toliara Sands, которая начала разработку полезных ископаемых на острове. В протестах участвуют как обычные граждане, так и деятели культуры.

Жители Мадагаскара протестуют против вырубки лесов австралийской компанией

«Недопустимо, чтобы иностранцы приезжали сюда разграбить наши богатства», — поет известный под псевдонимом Mikea Тео Ракатавао, возмущенный работами Toliara на юго-западе острова, где территории особенно богаты ильменитом, используемым для получения титана и производства высококачественной краски для боевой техники, пишет DIRE.

Накануне певец на митинге в столице Мадагаскара обратился к властям с призывом: «Когда малагасийцы рубят деревья, их критикуют потому, что лес нужно защищать. Но когда многонациональные компании угрожают этим районам бульдозерами, радиоактивными или химическими разливами, никто ничего не говорит». 

Тео Ракатавао проживает в районе, где австралийская Toliara ведет работы по добыче ильменита и других минералов и из-за которых уже уничтожены десятки гектаров баобабов. Местные экологи бьют тревогу, потому что добыча полезных ископаемых на курортном острове сопровождается загрязнением почвы, воды и воздуха. Они сообщают о выбросах радиоактивных веществ.

Регион, которые традиционно занимался земледелием, овцеводством и сбором фруктов рискует оказаться без земли. Австралийская компания обещает им больше рабочих мест и экологический план, но люди не видят подвижек. Рыбаки и фермеры района обратились к руководству шахт. Они надеются, что новый президент Мадагаскара Андри Раджоэлина аннулирует разрешение для корпорации.