Желание ВМФ США изучать Россию и Китай с помощью «Агрессора» обернется новой нагрузкой на бюджет

ВМС США нуждаются в программе для подводников наподобие Topgun, и эта необходимость может подтолкнуть ВМС к покупке новых неатомных подводных лодок, пишет издание thedrive.com в материале, перевод которого представлен ниже.   

Желание ВМФ США изучать Россию и Китай с помощью «Агрессора» обернется новой нагрузкой на бюджет

Ввиду опасений по поводу увеличения активности российских и китайских подводных лодок, ВМС США нуждаются в атакующих субмаринах, которые более ориентированы на противодействие потенциальным угрозам. Теперь ВМС планирует создать специализированное подразделение «Агрессор» для помощи в подготовке атакующих подразделений, что также может стать еще одним аргументом в пользу покупки новых, усовершенствованных дизель-электрических субмарин.

Вице-адмирал ВМС США, Чарльз Ричардс, особо отметил планы ВМС на ежегодной конференции Военно-морской подводной лиги 7 ноября 2018 года. Он сравнил всеобъемлющий план ВМС по созданию передовой схемы подготовки для подводников с программой ВМФ Topgun для военных пилотов. Topgun предусматривает сложную комбинацию учебных курсов и летной подготовки. 

Чтобы программы были схожи, Ричардс хочет, чтобы подразделение подводных лодок «Агрессор» состояло из моряков, несущих постоянную службу и моряков запаса, а также гражданских подрядчиков для других подводных лодок, с которыми можно тренироваться. У Topgun есть группа собственных высококвалифицированных кадров «red air» («красный воздух»), которые выступают для своих учеников ложными противниками.

Агрессоры или «противостоящие силы», которые обучаются тактике потенциальных противников — “red force” («красной силы»), являются ценным способом сделать учения более реалистичными. Это общая черта вооруженных сил США, особенно когда речь идет о тренировках в воздухе и на земле. Подобные тренировки с задействованием субмарин могли бы предоставить бесценную возможность для наземных и воздушных элементов США улучшить навыки противодействия подводным лодкам.

К сожалению, во время реализации плана могут возникнуть значительные трудности. В настоящее время нет планов предоставить подразделению «Агрессор» свои собственные подводные лодки.

В этом есть определенный практический смысл, так как ВМФ США уже сталкивается с трудностями при выполнении своих оперативных задач из-за значительного отставания в техническом обслуживании. В связи с этим многие подводные лодки возвращаются на службу не по графику. 

Желание ВМФ США изучать Россию и Китай с помощью «Агрессора» обернется новой нагрузкой на бюджет

Кроме того, нет никаких указаний на то, что ВМС планирует использовать что-либо, кроме своих существующих атомных подводных лодок, для выполнения этой программы. Тренировка против команды, которая имитирует боевой стиль потенциальных противников, безусловно, ценна, но ее преимущества будут ограничены отсутствием разнообразия.

Это справедливо относительно любого вида тренировочного сценария, и в значительной степени, когда речь заходит о подводных лодках, где понимание конкретных особенностей потенциальных противников крайне важно для изучения способов обнаружения и отслеживания их под водой. Как Россия, так и Китай разрабатывают передовые, дизель-электрические подводные лодки, которые используют воздухонезависимые двигатели, гарантирующие субмаринам большую производительность и выносливость, и по своим характеристикам все сильнее приближающиеся к атомным двигателям.

Эти технологии постепенно распространяются по всему миру, что особенно привлекательно для стран, которые заинтересованы в приобретении передовых технологий, касающихся подводных лодок, но не имеют средств, чтобы даже рассмотреть вариант с атомным двигателем.

В то же время, это тип подводной лодки вообще не представлен во флоте США. ВМФ еще в прошлом ощутил этот недостаток, как с точки зрения операционной деятельности, так и с точки зрения подготовки. В середине 2000-х годов ВМС зашли так далеко, что арендовали подводную лодку с воздухонезависмым двигателем, чтобы использовать ее в роли агрессора. Этот опыт открыл глаза на одну важную вещь: гидролокаторы и сенсоры ВМС были недостаточно передовыми для отслеживания субмарин с воздухонезависмыми двигателями.

Желание ВМФ США изучать Россию и Китай с помощью «Агрессора» обернется новой нагрузкой на бюджет

Совершенствование сенсорных технологий в течение прошедшего десятилетия не отменяет того факта, что для подводников важно тренироваться использовать эти системы против живых целей. У ВМС есть некоторые возможности организовать подобное во время некоторых многонациональных учений, но опыт арендованной подводной лодки вызывает вопрос, почему ВМС понадобилось так много времени, чтобы сделать субмарины, выступающие в роли агрессоров, частью своей собственной учебной программы.

Кроме того, план создания специализированного подразделения «Агрессор» внутри самого ВМФ кажется прекрасной возможностью снова поставить вопрос о том, сможет ли ВМС хорошо обслуживать собственный парк усовершенствованных дизель-электрических подводных лодок. 

ВМФ может в конечном итоге оказаться вынужденным рассматривать сочетание подводных лодок разного вида для удовлетворения своих оперативных требований. Более дешевые типы подводных лодок с воздухонезависимыми двигателями могут помочь выполнить больше региональных миссий, высвобождая более дорогостоящие ядерные подводные лодки для более длительных патрулей и миссий высокого класса. 

Все это не может не говорить о том, что планы, касающиеся подразделения подводных лодок «Агрессор» ВМФ являются значительным шагом на пути к улучшению способности ВМС реагировать на потенциальные подводные угрозы. Но ВМС, вероятно, предстоит принять ряд сложных решений в будущем, чтобы извлечь максимальную пользу из этой важной новой возможности обучения. Но это все станет реальностью лишь в том случае, если на данные цели получится найти средства в бюджете страны, находящейся в нескольких шагах от пропасти банкротства» .