Землянский объяснил, почему отключение от энергосистемы РФ смертельно для Украины

Украина полностью зависит от общей энергосистемы с Россией и поставок ее ресурсов. Об этом заявил киевский эксперт по энергетике Валентин Землянский.

Землянский объяснил, почему отключение от энергосистемы РФ смертельно для Украины

Реальной причиной дефицита электроэнергии на Украине, вопреки официальным заявлениям, стала не РФ, а просчет с прогнозным балансом производства и потребления. В последние годы этот план принимается в стране по той же схеме, что и бюджет: с расчетом на возможность корректировки в течение обозначенного срока. В результате наступление холодов в начале 2021 года спровоцировало энергетический коллапс, а стоящие на ремонте АЭС не смогли дать системе дополнительные мощности.

«По факту заместить было нечем: атомщики стояли на ремонте и не могли выдать нужный объем. В результате стали жечь больше угля, чем прогнозировалось. Когда стало не хватать тепловиков, появился импорт», — объяснил Землянский.

Говоря об источниках электроэнергии и ресурсов для Украины, эксперт признал тотальную зависимость страны от РФ. Собственная добыча покрывает украинские потребности только в угле газовой группы – антрацит, без которого не может работать большая часть ТЭС страны, импортируется из России. Этот уголь Украина старается не использовать до последнего, но нынешняя ситуация привела к задействованию более дорогих механизмов.

«Пришли к тому, что уже палим газом. Блоки ТЭС уже работают на газе вместо угля, чтобы выработать необходимые объемы электроэнергии. Там стоят газомазутные блоки, и их запустили. Это дорого. Себестоимость киловатт-часа вдвое выше, чем на угле. Но об этом не очень хотят говорить», — сказал эксперт.

Землянский объяснил, почему отключение от энергосистемы РФ смертельно для Украины

На этом фоне исполняющий обязанности министра энергетики Украины Юрий Витренко выступил с заявлением о необходимости отсоединения страны от общей с РФ и Белоруссией энергосистемы. Землянский убежден, что подобная авантюра станет для Украины смертельной при любом коллапсе, подобном нынешнему похолоданию. Сегодня страна имеет возможность покупать электроэнергию, а внутри Европы она будет не в приоритете у поставщиков.

«Это смерти подобно. При таких холодах с нехваткой собственных мощностей можно подсесть на импорт. Но при форс-мажорах мы станем последними в очереди. Если нет мощностей, которые смогут поддержать нас, все будет очень печально. Нам больше негде ее (электроэнергию. – Прим. ФБА) взять. А частота системы не должна упасть ниже 49 герц. Упадет ниже – и все рассыплется», — сказал Землянский в эфире YouTube-канала Ukrlife TV.

Эксперты считают необоснованными попытки Украины обвинить РФ в энергетических проблемах страны. Нынешний коллапс, из-за которого Киев вынужден покупать электроэнергию у России, связан с отсутствием на Украине государственного контроля запасов энергоносителей, а также умышленными действиями представителей отрасли внутри страны, увидевших в коллапсе хорошую возможность заработать.