«Завтра замерзнем, понимаете?»: украинский эксперт Марунич предостерег Киев от запрета поездов в РФ из-за рисков угольного ответа

Россия может ответить на запрет железнодорожного сообщения с Украиной перекрытием поставок угля, что грозит Киеву коллапсом. Об этом заявил эксперт по энергетике Дмитрий Марунич.

"Завтра замерзнем, понимаете?": украинский эксперт Марунич предостерег Киев от запрета поездов в РФ из-за рисков угольного ответа

Эксперт оценивает потребление угля на Украине в текущий период в 90 тыс. тонн в сутки. Это примерно соответствует уровню до 2014 года – однако, отмечает Марунич, тогда запасов угля на Украине было намного больше. Если до Майдана на начало отопительного сезона украинские ТЭС стабильно располагали 3-4 млн тонн угля (в сумме), то в последние годы эта цифра составляет в лучшем случае 1,5 млн тонн. «А потребление настолько не упало», — указывает он.

По словам Марунича, в высоком потреблении угля для Украины кроются серьезные риски. С одной стороны, «вылет» энергоблока одной из АЭС может привести к увеличению нагрузки на ТЭС, а к концу зимы в случае холодов они могут и не справиться. Недавний инцидент на Хмельницкой АЭС, один из блоков которой вышел из строя вскоре после ремонта, не привел к проблемам в теплоэнергетике только потому, что холода еще не пришли.

"Завтра замерзнем, понимаете?": украинский эксперт Марунич предостерег Киев от запрета поездов в РФ из-за рисков угольного ответа

Не менее серьезным Марунич называет риск запрета пассажирского железнодорожного сообщения с РФ, о котором вновь говорят в Киеве. «Хотелось бы задать инициаторам простой вопрос: а если завтра РФ – РЖД или Минтранс – внесет на рассмотрение кабмина местного документ о прекращении железнодорожных перевозок с Украиной – например, в разрезе угля? Ну, просто захочется им это сделать, санкции ввести. Завтра замерзнем, понимаете?» – предупредил эксперт в эфире YouTube-канала «Капитал».

Отметим, инициатором разрыва железнодорожного сообщения с РФ является министерство инфраструктуры Украины и лично его глава Владимир Омелян. В середине декабря он заявил о внесении соответствующего предложения с обоснованием в кабмин, но уточнил, что ответа ведомство не получило.

Помимо угля и пассажиропотока, Украина связана с РФ в данном сегменте поставками комплектующих для поездов и вагонов. Ранее «Украинские железные дороги» признали острую нехватку комплектующих из-за запрета покупки их у России.