«Зарплату в 1000 евро, и ни центом меньше»: работники крупнейшего металлургического комбината Украины требуют зарплату «как в Европе»

Работники украинского горно-металлургического комбината «АрселорМиттал Кривой Рог» продолжили свою забастовку, присоединившись к железнодорожникам «Укрзализныци». В ходе масштабной акции протеста они потребовали зарплату в тысячу евро и соблюдение стандартов охраны труда.

"Зарплату в 1000 евро, и ни центом меньше": работники крупнейшего металлургического комбината Украины требуют зарплату "как в Европе"

Металлургов подтолкнули к протестам железнодорожники

Депутат Верховной Рады Сергей Каплин написал на своей странице в Facebook: «Мы не собираемся останавливаться. Напомню, что вчера был создан единый страйковый штаб, который, в частности, будет защищать протестующих от преследования!!!» По его словам, железнодорожникам надоело работать на аварийной технике: «Люди на местах жалуются на нестерпимые условия труда: в кабинах пароварка, в туалет в рейсы ходят на газетку, локомотивы неисправны. Уровень зарплаты при этом их, естественно, не устраивает», — объяснил он. 

Руководство «АрселорМиттал Кривой Рог» обеспокоено возможными последствиями несогласованной забастовки, полагая, что есть риск взрыва газа. Переговоры о размерах заработной платы продолжаются. Работники утверждают, что ситуация под контролем, и свой страйк они назвали «неделей охраны труда». Они требуют поднять зарплаты до «европейского уровня».

"Зарплату в 1000 евро, и ни центом меньше": работники крупнейшего металлургического комбината Украины требуют зарплату "как в Европе"

Если конфликт с коллективом не удастся урегулировать, производство остановится полностью — пока простаивают лишь два цеха. Часть протестующих заночевала неподалеку от управления цеха эксплуатации железнодорожного транспорта, с которого и началась акция металлургов.

Цепная реакция: нормы труда и зарплаты «как в Европе»

Глава профсоюзной ячейки Николай Моряков объяснил, что акция на предприятии стала закономерным следствием акции на «Укрзализныци», к которой подключились работники Цеха эксплуатации железнодорожного транспорта и крановой службы «АрселорМиттал Кривой Рог»: «Тепловозы не вышли из депо. Концентрата, который нужен для работы предприятия, осталось на полтора дня: добычи нет. Останавливаются дробильные фабрики первая и вторая, так как нечего дробить. Да и вывозить продукцию некому».

По его мнению, собственник завода, покупая его, должен был выделить средства на его модернизацию и ремонт, но вместо этого он «готов тратить средства на юридические процедуры, лишь бы не повышать зарплату и не выполнять других законных требований рабочих». 

Моряков подчеркнул, что сегодня во второй половине дня переговоры с администрацией ГМК продолжатся, и работники дадут администрации «последний шанс» на устранение угроз для их жизней.