Запуском СПГ-завода в Ленобласти Путин дал старт решению экологической проблемы Балтики

Среднетоннажный СПГ-завод «Криогаз-Высоцк» не случайно был построен именно на Балтике. По новым экологическим правилам, установленным международной морской директивой, в акватории Балтийского моря с 2020 года должно быть пониженное содержание выбросов серы, отмечает директор Центр изучения мировых энергетических рынков Института энергетических исследований РАН Вячеслав Кулагин.

Запуском СПГ-завода в Ленобласти Путин дал старт решению экологической проблемы Балтики

Запуск СПГ-проекта на Балтике

В Ленинградской области при участии президента РФ Владимира Путина был открыт новый СПГ-завод «Криогаз-Высоцк». Он стал первым среднетоннажным СПГ-проектом на Балтике. В состав комплекса входят три основных объекта. Ключевой из них это завод по производству СПГ мощностью 660 тысяч тонн в год, состоящий из двух технологических линий по 330 тысяч тонн в год каждая.

Кроме него, речь идет про газопровод-ответвление от магистральной трубы «Ленинград-Выборг-Госграница» протяженностью 43 километра и причальные сооружения для отгрузки и бункеровки СПГ. Первая отгрузка сжиженного газа состоялась на танкер-газовоз Coral Anthelia.

«Если говорить про направления использования этого сжиженного газа, то здесь можно выделить два ключевых направления. Первое — это газомоторное топливо, второе – это способ газификации удаленных потребителей, не подключенных к централизованным системам газоснабжения. При этом не случайно завод был построен именно на Балтике. По новым экологическим правилам, установленным международной морской директивой, в акватории Балтийского моря с 2020 года должно быть пониженное содержание выбросов серы, то есть существуют особые требования к судовому морскому топливу.

И один из вариантов, как обеспечить топливу экологичность в Балтийском регионе, заключается в использовании сжиженного природного газа. Хотя естественно надо понимать, что в рамках выполнения этих требований экологии помимо СПГ есть другие решения. Например, использование нефтепродуктов другого типа очистки, установка скрубберов, очистка топлива до допустимых выбросов, а можно и просто заплатить штрафы, если судно не соответствует требованиям. Подобные СПГ-производства позволяют России занять новую образующуюся нишу», — отмечает собеседник ФБА «Экономика сегодня».

На необходимость решения экологической проблемы Балтики через выполнение требований морской директивы обратил внимание и Путин. По его совам, запрет на использование морскими судами топлива с высоким содержанием серы открывает хорошие перспективы для российских производителей сжиженного природного газа, который также может успешно применяться и в других сферах экономики страны. Сжиженный природный газ может также применяться для газификации удаленных районов и в системе жилищно-коммунального хозяйства.

Запуском СПГ-завода в Ленобласти Путин дал старт решению экологической проблемы Балтики

Газификация удаленных районов 

«Вопрос удаленной газификации также очень важен. Как известно, в России газификация идет достаточно активно, но далеко не все участки суши подключены к газопроводу. Более того, во многих случаях нецелесообразно тащить газопровод, например, если потребление небольшое, а протянуть трубу требуется на сотни километров. Здесь эффективнее поставить сжиженный природный газ, тем самым обеспечив требуемый проект газом.

Ранее у нас были определенные ценовые ограничения, хотя в прошлом году для промышленных потребителей они были сняты, то есть рынок находится в свободном ценовом регулировании. Но для населения такие ограничения пока остаются, поэтому с точки зрения поставщика подобные поставки неокупаемы», — добавляет Вячеслав Кулагин.

Тем не менее власти Ленинградской области совместно с компанией «Новатэк» намерены  с 2020 года начать реализацию проекта по отоплению труднодоступных поселков с помощью СПГ, в планах довести газ до четырех десятков поселков, которые сегодня работают на угле или мазуте. Более того, в «Новатэке» уже заявили, что не намерены ограничиваться имеющимися мощностями. Уже начато проектирование второй очереди мощностью 1,14 млн тонн, инвестиционное решение по строительству которого в компании планируют принять в 2019 году.

В перспективе «Новатэк» может расширить свое производство на Балтике до 1,8 млн тонн в год. По мнению Кулагина, потенциал для расширения использования сжиженного природного газа в России есть, и этот потенциал российские компании пытаются заполнить. Ранее мы рассказывали о перспективах перезапуска проекта «Балтийский СПГ», о выходе из которого недавно заявила компания Shell.