Запуск третьей и четвертой очередей «Ямал-СПГ» позволит России решить две энергетические задачи

Запуск третьей очереди завода «Новатэка» по сжижению природного газа (СПГ) запланирован уже через неделю, а впоследствии появится и четвертая линия завода мощностью до 1 млн тонн в год. Как предполагают эксперты, тем самым Россия сможет решить две энергетические задачи – нарастить долю СПГ на мировом рынке и обкатать собственные технологии сжижения.

Запуск третьей и четвертой очередей "Ямал-СПГ" позволит России решить две энергетические задачи

Третья и четвертая линия «Ямала-СПГ»

Запуск третьей очереди СПГ-завода «Новатэка» на Ямале позволит предприятию выйти на плановую мощность в 16,5 млн тонн в год. Об этом в ежегодном докладе о положении дел в округе заявил глава Ямала Дмитрий Артюхов. По его словам, сегодня слово «Ямал» хорошо известно и в Европе и в Азии, куда по Северному морскому пути идут газовозы с ямальским СПГ.

Изначально планировалось три очереди «Ямала-СПГ», но в «Новатэке» чуть ранее заявили о намерении запустить в конце 2019 года дополнительную четвертую линию завода мощностью до 1 млн тонн в год. На этой линии будет использовано оборудование российских предприятий, а также применяться инновационная технология сжижения газа, запатентованная Новатэком».

«Газ с третьей линии пойдет туда же, куда направляются мощности первой и второй очереди, прежде всего в Азиатский регион. Поставки Новатэка с Ямала ориентированы на рынок АТР, и в ближайшее время здесь ничего не изменится. А что касается четвертой линии, то она создается в рамках решения задач «Новатэка» и «Газпрома», которые ориентируются на использование российских технологий в производстве и сжижении газа.

И хотя у нас сейчас нет возможности создавать технологии крупнотоннажного сжижения, но наработки по малотоннажном производству в России имеются. Основное направление для нас – это попытки наладить среднетоннажное производство. Технологически это крайне важно для «Новатэка», ориентированного применить наработке в реализации проекта «Арктик СПГ- 2», — объясняет ФБА «Экономика сегодня» заместитель директора по энергетическому направлению Института энергетики и финансов Алексей Белогорьев.

Компания «Новатэк» стремится своими силами снижать технологическую зависимость от импорта, чтобы защититься от рисков введения новых санкций. Как ранее обращал внимание глава компании Леонид Михельсон, уже создана соответствующая дорожная карта, а к работе по созданию промышленной отрасли по производству оборудования для СПГ в ближайшие годы будет привлечено до 800 российских предприятий.

Запуск третьей и четвертой очередей "Ямал-СПГ" позволит России решить две энергетические задачи

Доля России на мировом рынке СПГ

Ставка на собственные технологии и запуск новых СПГ заводов позволит России со временем нарастить свою долю на мировом рынке. Как отмечал министр энергетики РФ Александр Новак, на текущий момент России занимает около 4% на мировом рынке СПГ, но к 2035 году эта доля может вырасти до 15-20%.

«Я бы назвал данный прогноз оптимистичным, но он может реализоваться при двух условиях. Первое – если мы сможем как-то локализовать производство, внедрить собственные наработки и снизить влияние санкций на деятельность компаний. Здесь же надо отметить, что один из главных недостатков экспорта СПГ в сравнении с трубопроводным газом заключается в том, что в части трубопроводного транспорта мы практически целиком обеспечиваем себя сами.

А при строительстве СПГ по сути инвестируем в зарубежные заводы и машиностроительные мощности, что  существенно хуже для российской экономики. Вторая проблема связана с ценами, которые сложатся на рынке к 2035 году. Российский СПГ, если говорить об Арктике, дешев в добыче, но транспортные расходы достаточно существенные.

На Сахалине расходы на транспорт небольшие, но запас ограничен, а все остальные проекты представляют собой очень дорогой газ в добыче и транспортировке. Основной прирост в добыче возможен в Арктике, и «Новатэк» здесь выбрал верную стратегию, дальше все зависит от конкурентоспособности российского предложения», — резюмирует Алексей Белогорьев.

Отметим, что экспорт сжиженного природного газа из России в страны АТР с января по ноябрь 2018 года вырос более чем на 29% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составил 18,6 млрд кубометров.