Захватом нефти и подготовкой боевиков США готовят почву для новой дестабилизации Сирии

США и их союзники определенным образом распределились по территории Сирии и присутствуют на различных нефтяных полях, при их непосредственной активности функционирует криминальная схема трансграничных поставок сирийской нефти. Как считает военный эксперт Алексей Леонков, под патронажем американцев происходит формирование новой вооруженной силы, которая может угрожать суверенитету Сирии.

Захватом нефти и подготовкой боевиков США готовят почву для новой дестабилизации Сирии

Разграбление нефтяных объектов Сирии 

Находящиеся в Сирии американские структуры «разграбляют принадлежащие законному правительству страны нефтяные объекты и месторождения в Заевфратье». Об этом на брифинге в Минобороны сообщил начальник Главного оперативного управления Генштаба ВС РФ генерал-полковник Сергей Рудской.

В последнее время на этих объектах отмечается активное наращивание численности сотрудников американских частных военных компаний, количество которых уже превышает 3,5 тысячи человек. При их непосредственной активности функционирует криминальная схема трансграничных поставок сирийской нефти. Как подчеркивает Рудской, американцы по сути отобрали контрабандный бизнес у ИГИЛ1 (запрещенная в РФ террористическая организация, прим. ФБА).

«Скорее всего, речь идет о той территории, которая сейчас находится под контролем сирийских курдов, поддерживаемых американскими военно-политическими кругами. Американские военные в Сирии осуществляют контроль за деятельностью. Помимо американцев там присутствуют военные из Франции и Великобритании.

Американцы и их союзники определенным образом распределились по территории Сирии и присутствуют на различных нефтяных полях. Добычу в районе Руалям контролируют военнослужащие Франции, нефтяное поле в районе Рас-Аль Аш-Шамали остается под контролем военных США и Великобритании, возле нефтяного поля у Шиш Тавала также расположились американцы. Под их прикрытием нефть качается через Ирак, где продается по бросовым ценам», — комментирует ФБА «Экономика сегодня» Алексей Леонков.

Захватом нефти и подготовкой боевиков США готовят почву для новой дестабилизации Сирии

Контрабанда нефти в Сирии под началом США

После того, как углеводороды оказываются в Ираке, их продавцом на рынке чаще всего становятся американские нефтяные компании, которую выдают ее за добытую здесь же нефть. Но разница между тем, сколько она стоит в Ираке и на восточном берегу реки Евфрат, довольно значительная.

Во времена ИГИЛ контрабандная сирийская нефть уходила по 20 долларов за баррель, поэтому страны-спонсоры игиловской группировки неплохо наживались, компенсируя себе оснащение почти 200-тысячной армии террористов. Власти Сирии хотят вернуть доходы от экспорта нефти в бюджет, чтобы направлять их впоследствии на восстановление страны. Это можно лишь в том случае, если правительственные силы смогут вернуть себе обратно территории на восточном берегу реки Евфрата, которые были отторгнуты в результате военного конфликта.

«Пока же американцы через контрабанду нефти легализуют ее поставки через Ирак и получают сверхприбыли. Далее в обмен на поставки нефти вооруженные группировки курдов получают оружие от американцев. Попытки наладить контакт со штабом США, находящимся в Ракке, по поводу спорных моментов не встречают ответной реакции.

При этом наши разведчики, находящиеся там, прекрасно видит, что в лагере Аль-Иша проходят тренировку до 10 тысяч так называемых боевиков умеренной оппозиции. Американцы, которые декларировали о том, что собираются выйти из Сирии, так как они победили ИГИЛ, на деле запустили обратные процессы.

С одной стороны они задействовали силы специальных операций, а с другой продолжают готовить новых боевиков. Становятся понятно, что они не собираются мирно уходить из захваченных курдами территорий, а продолжат прикрывать нелегальный нефтяной бизнес», — считает Алексей Леонков.

Захватом нефти и подготовкой боевиков США готовят почву для новой дестабилизации Сирии

Поддержка Сирии со стороны России

Как добавляет генерал-полковник Сергей Рудской, сегодня значительная часть доходов от контрабанды углеводородов расходуется на содержание незаконных вооруженных формирований, подкуп шейхов арабских родоплеменных союзов и разжигание антиправительственных настроений.

Вся эта деятельность американских ЧВК осуществляется под прикрытием авиации международной антитеррористической коалиции. «В обмен на помощь в контрабанде нефти США накачивают оружием как курдские, так и арабские формирования, которые затем применяют его друг против друга, что только усугубляет обстановку в истерзанном войной регионе», — отмечает Рудской.

«Противопоставить этим дестабилизирующим действиям США можно совместную реакцию Сирии, России, Ирана и Турции, которые могут через ту же площадку ООН достучаться до понимания мирового сообщества, что Сирия до сих пор полноценно не восстановлена в своих границах. Изменить ситуацию не позволяет коалиция из трех стран под руководством США, которые держит в регионе свои вооруженные силы, прикрывая контрабанду нефти и готовя боевиков.

Под патронажем американцев происходит формирование вооруженной силы, которая может угрожать суверенитету Сирии. Осложняет ситуацию для Дамаска еще одна проблема, которая связана с бандой боевиков в провинции Идлиб. Понятно, что для Сирии решать одновременно две такие сложные задачи крайне сложно.

Сирия не оправилась еще после той войны, которая много лет шла на ее территории. Большая часть страны разрушена, все это требует восстановления и инвестиций, при этом армия ослаблена, хотя и проводит отдельные боевые операции достаточно успешно. Американцы пытаются воспользоваться этим моментом для дестабилизации обстановки. И без поддержки России, Ирана и Турции справиться с ситуацией Сирии будет практически невозможно», — резюмирует наш собеседник.

1 Организация запрещена на территории РФ.