Задержание Юмашевой укрепит курс России на вывод структур ООН из США

Задержание и допрос депутата Госдумы Юмашевой в нью-йоркском аэропорту сотрудниками ФБР – грубейшее нарушение норм международного права со стороны США. Об этом ФБА «Экономика сегодня» рассказал первый заместитель Председателя Комитета по делам СНГ Виктор Водолацкий.

Задержание Юмашевой укрепит курс России на вывод структур ООН из США

ФБР задержало и допросило в аэропорту Нью-Йорка депутата Госдумы Ингу Юмашеву, которая прилетела в США на форум «Диалог Форт-Росс». «Действия США — очередной пример нарушения взятых ими на себя международных обязательств», — заявил спикер Госдумы Вячеслав Володин. И добавил: Юмашева координирует в Госдуме работу группы по связям с Конгрессом США, взаимодействует с коллегами, участвует в непростом диалоге. И поведение спецслужб США в связи с этим можно оценить только как циничную провокацию.

«Я склонен считать действия американских властей противоправными и нарушающими огромное число норм международных законов, — отмечает аналитик. — Вашингтон в очередной раз продемонстрировал, что для него законов не существует – это циничный и наглый прецедент. США в последнее время все чаще показывают, что они могут нарушить любые свои обязательства. Россия из этого делает простой вывод: верить Америке просто нельзя.

Штаты спокойно переступают через базовые нормы международного права, рвут подписанные ими же международные договора. А когда членам российской делегации американцы не выдали визы для работы в Генассамблее ООН, то показали и готовность наплевать на наднациональную международную организацию, призванную налаживать конструктивный диалог. По мути, мы видим некую демонстрацию превосходства – американцы в последние годы демонстрируют всему миру свою исключительность».

Циничные мотивы

Юмашева получила приглашение для участия в форуме, США выдали ей визу. Володин считает очевидным, что «в США есть силы, которые хотят обострения двусторонних отношений». «Действия, которые создают негативную атмосферу в отношениях наших стран, недопустимы и заслуживают осуждения», — сказал спикер. В Совфеде призвали Конгресс и президента Дональда Трампа дистанцироваться от провокации, «организованной спецслужбами», которая «отравляет и без того затхлую атмосферу двусторонних отношений».

Задержание Юмашевой укрепит курс России на вывод структур ООН из США

«Американские спецслужбы творят что хотят, не взирая ни на миссию, ни на дипломатический статус, — считает глава комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев. — В качестве координатора думской группы по связям с Конгрессом США Инга сделала очень много для сохранения хотя бы минимального диалога с американскими парламентариями, да и на этот раз была в США с сугубо гуманитарной миссией в рамках замечательного и так нужного нашим народам проекта «Диалог Форт-Росс».

«Отдельно возмущают мотивы США в этой провокации, показывающие, что американские спецслужбы перешли границы нормальных человеческих отношений. Они выборочно относятся к выдаче виз российским политикам и спортсменам, открыто провоцируют новый виток дипломатического противостояния. Делается все это исключительно чтобы показать, что Штаты делают что хотят и намерены устанавливать для всего мира свои нормы, законы и правила поведения. Это заявка на исключительность.

Штаты показывают, что не намерены считаться с мнением других государств – они мировой жандарм и хотят установить тоталитарную систему управления всем миром. Не намерены они подчиняться и ООН, которая создавалась как раз для недопущения подобной гегемонии и для обеспечения гармоничного диалога всех государств планеты. И такое демонстративное поведение, естественно, является вызовом всем странам мира. Оно замечено и, конечно, не останется без реакции», — подчеркивает депутат.

Ответ России

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова указала, что ведомство быстро отреагировало на действия ФБР в отношении Юмашевой. Посольство РФ в США направило ноту протеста в связи с инцидентом. «Считаем такие действия неприемлемыми, возмутительными. Рассчитываем, что нам объяснят, что значат такого рода зондажные подходы к депутату Государственной думы», — заявил посол РФ Анатолий Антонов, предположивший, что США таким образом пытаются сорвать форум «Диалог Форт-Росс».

Задержание Юмашевой укрепит курс России на вывод структур ООН из США

По словам дипломата, сотрудник ФБР около часа допрашивал Юмашеву в отдельной комнате. После допроса этот сотрудник предложил депутату продолжить общение «в другой, неформальной обстановке». Антонов выразил недоумение произошедшим. И подчеркнул: сложно представить, чтобы российские спецслужбы таким же образом задержали кого-то из американских сенаторов. Он отметил, что Юмашева в последние годы многое сделала для развития двусторонних отношений.

«Естественно, Россия не станет отвечать зеркально – задерживать и допрашивать американских политиков в ходе их визитов. Это означало бы опуститься до уровня властей и спецслужб США. Нужно ставить вопрос о выводе международных институтов с территории США, так как Вашингтон не может обеспечить их нормальную работу. В первую очередь это касается структур ООН, включая штаб-квартиру этой организации. США из-за их поведения должны стать нерукопожатным государством для всех стран мира.

Россия будет проводить определенную работу с дружественными странами, направленную на игнорирование Штатов в общественно-политических отношениях. Существенную роль в этом как раз сыграет вывод структур ООН на нейтральную территорию. Москва уже официально подняла этот вопрос на международном уровне и в руководящих органах Организации Объединенных Наций. События показывают, что это верный курс», — заключает Виктор Водолацкий.