За желанием США производить российское оружие скрывается намерение потеснить РФ на международном рынке

Командование специальных операций США обратилось к национальным производителям оружия с требованием создать полный аналог, т.е. копию, российских пулеметов ПКМ и НСВ под стандартные патроны калибром 7,62 мм и 12,7 мм.

За желанием США производить российское оружие скрывается намерение потеснить РФ на международном рынке

Американцы решили скопировать советское оружие

Дело в том, что при вооружении «союзных группировок» в Сирии и Ираке американские специальные службы поставляют им не американское, а советское оружие. В результате, Вашингтон вынужден постоянно закупать данное оружие на стороне.

Об этом сообщило американское издание The National Interest(NI).

Это стратегическая проблема для американских специальных служб, поскольку это не несет им как серьезные репутационные потери, так и создает сложности во время поиска и покупки подобного вооружения. Ведь ни Пентагон, ни ЦРУ, ни любое другое ведомство США не может закупать оружие у России напрямую, поэтому им приходится пользоваться услугами сторонних производителей.

Отметим, что для США все это станет большой военной программой, поскольку на подобные разработки уже выделены специальные гранты, а само копирование ПКМ и НСВ является пилотным, поскольку на этом никто там останавливаться не собирается.

Интересно, что ПКМ, т.е. пулемет Калашникова модернизированный, был создан под влиянием опыта Второй мировой войны и использования Вермахтом таких ротных пулеметов, как MG 34 и MG 42, которые задали стандарты для оружия подобного типа.

За желанием США производить российское оружие скрывается намерение потеснить РФ на международном рынке

Данное оружие производится по всему миру

В результате, через пятнадцать лет после Войны великий конструктор Михаил Калашников создал безотказный образец пулемета под штатный винтовочный патрон калибром 7,62 мм. Этот советский пулемет неоднократно модернизировался, но, начиная с войны во Вьетнаме, он был постоянным участником всех основных военных конфликтов в мире.

Можно также отметить, что в 2011 году производство ПКМ было развернуто на Украине, поэтому проблем с материальной базой у американцев точно не возникнет – их «партнеры» с большим удовольствием передадут все нужные технологии в США.

Кроме того, это оружие производится в Польше, Болгарии – главном пиратском производителе советского стрелкового оружия в Европе, Сербии, Румынии и даже в Азербайджане, Бангладеше и Судане. Есть еще производственные линии в Китае и Северной Корее.

Что касается НСВ, то это универсальное средство, которым вооружаются, как пехотные части, так и стандартная бронетехника. Калибр в 12,7 мм позволяет уничтожать, как живую силу противника, так и бороться с воздушными целями. Технологии по производству данного вооружения есть у Украины, Болгарии, Польши и Сербии, т.е. у бывших государств социалистического блока.

За желанием США производить российское оружие скрывается намерение потеснить РФ на международном рынке

Советское вооружение не защищено патентным правом

Еще здесь можно вспомнить, как одна американская военная компания не так давно наладила производство гранатомета РПГ-7 для того, чтобы поставлять это оружие, как американским подразделениям, так и союзным армиям ввиду его простоты и высокой надежности.

Военный эксперт Алексей Леонков в комментарии для ФБА «Экономика сегодня» пришел к выводу, что копирование вооружения является частым явлением, поэтому в данных планах командования специальных операций США нет ничего удивительного.

«Самый яркий пример здесь автомат Калашникова, который сегодня производят все кому не лень. Его делают в Китае, Израиле и в США, причем не только для внешнего, но и для внутреннего рынка, где он чрезвычайно популярен. Так что, эти планы говорят только о том, что ПКМ и НСВ крайне эффективны, раз их производство начали сегодня разворачивать в США», — резюмирует Леонков.

Как замечает эксперт, здесь нужно обратить внимание на то, что в тот период, когда СССР передавал технологии производства автомата Калашникова в союзные страны, не было развито патентное право, и у нас вопрос авторских прав попросту проигнорировали.

За желанием США производить российское оружие скрывается намерение потеснить РФ на международном рынке

Исламисты сделали выбор в пользу советского оружия

Из-за этого базовое советское оружие производится и продается по всему миру, и мы этот вопрос просто не можем контролировать.

Именно по этой причине мы не можем предъявить каких-либо претензий болгарским оружейным предприятиям, которые чрезвычайно активны на мировом рынке вооружения в рамках продажи стандартных образцов советских автоматов и пулеметов.

«По этой причине наши бывшие союзники продолжают производить советское стрелковое оружие, а также некоторые виды боеприпасов, причем этим дело не ограничивается – взять тот же польский танк на базе Т-72 или словацкие модернизации БМП», — заключает Леонков.

Еще нужно обратить внимание на тот момент, что американцы хотят этим оружием вооружить союзные себе подразделения на Ближнем Востоке, что говорит о преимуществах советского вооружения над его аналогами производства Соединенных Штатов.

«На самом деле, те «моджахеды», которые сегодня воюют в Сирии, изначально получали образцы советского вооружения, и очень хорошо к ним приспособились, именно этим и объясняется такой их запрос к поставщикам из США», — констатирует Леонков.

За желанием США производить российское оружие скрывается намерение потеснить РФ на международном рынке

Кроме того, американцы старались не давать никому свое вооружение, не говоря уже о том, что оно банально сложнее в эксплуатации, а наше хоть и сравнительно просто, но чрезвычайно надежно, и это главный аргумент для такой войны, которая идет сегодня в Сирии.

Поэтому не стоит удивляться тому, что боевики, которых спонсируют Соединенные Штаты, отказываются от американского оружия и требуют поставки классических советских образцов, поскольку наше стрелковое оружие подходит для них гораздо лучше.