Юнкер уверен, что ЕС сократил зависимость от российского газа

Евросоюз сократил свою зависимость от российского газа, заявил глава ЕК Жан-Клод Юнкер. Так он прокомментировал итоги переговоров с президентом США Дональдом Трампом.

Юнкер уверен, что ЕС сократил зависимость от российского газа

На встрече в Вашингтоне, которая прошла в середине июля, стороны сообщили о намерениях увеличить импорт сжиженного природного газа из Америки. При этом все будет зависеть от стоимости топлива – цена должна быть конкурентоспособной.

Сам Трамп недавно заявил, что стороны уже перешли к обсуждению проекта по строительству терминалов для приема СПГ. Все они будут возведены за счет средств из бюджета ЕС.

В интервью Paperjam Юнкер отметил, что решение по газу было принято еще в мае во время саммита Евросоюз – Западные Балканы. Согласно тексту итоговой декларации, страны отдают приоритет «энергобесзопасности и диверсификации источников топлива».

Вместе с тем, заявления Юнкера идут в разрез со словами главы «Газпрома» Алексея Миллера, который в конце июня рассказал о возможности компании выйти на максимальный объем экспорта «голубого» топлива в Европу. При этом в ЕС уже не в первый раз говорят о том, что члены союза планируют снизить свою зависимость от РФ.