Этиленлропиленовые каучуки

Этиленлропиленовые каучуки получают каталитической сополимеризацией этилена с пропиленом или этилена с пропиленом и несопряженным диеном. Впервые каучук на основе этилена и пропилена был получен Джулио Нэпа в 1957 г.

Содержание пропилена в макромолекулах этиленпропиленовых каучуков составляет20-60. Сополимеры с большим и меньшим содержанием пропилена являются термопластами. Содержание диеновых звеньев колеблется от 1 до 10.

Насыщенность двойных сополимеров и малая ненасыщенность тройных обусловливает их высокую озоно-, атмосферои теплостойкость, стойкость к перегретому пару, а углеводородная природа каучука высокую стойкость изделий к действию агрессивных сред.

Эти сополимеры характеризуются также высокими механическими, электрическими показателями, трекингостойкостью, морозостойкостью, удовлетворительной стойкостью к воздействию радиации, низкой плотностью.

Применение в качестве исходных мономеров этилена и пропилена, являющихся многотоннажными продуктами нефтепереработки, определяет благоприятные экономические показатели производства этих каучуков.

Двойные и тройные этиленпропиленовые каучуки получают растворной полимеризацией с использованием анионно-координационных катализаторов из галогенида переходного металла и металлоорганического восстановителя, обычно алкила или галогеналкила алюминия.

При полимеризации в растворе и суспензии используются реакторы с мешалками, в которые этилен, пропилен и третий мономер загружаются либо в растворе, либо вводятся в реактор, заполненный жидким пропиленом. После начала реакции при проведении процесса в растворе этиленпропиленовый сополимер растворяется в растворителе, а при суспензионном процессе остается в жидком пропилене в виде суспензии. В этих процессах используются большие количества растворителей или разбавителей, содержание полимера в которых составляет 8-25.