Эрдоган закупит Су-57 под геополитический проект по сохранению суверенитета

Заявление президента Турции Реджепа Эрдогана о возможности закупки российских истребителей Су-57 показывает, что этот контракт реально рассматривается Анкарой – считает ведущий научный сотрудник Центра азиатских исследований Алексей Образцов.

Эрдоган закупит Су-57 под геополитический проект по сохранению суверенитета

Турция высказала официальную заинтересованность в Су-57

Напомним, что разговоры о том, что Турция вслед за новейшими российскими зенитно-ракетными комплексами С-400 закупит и истребители пятого поколения Су-57, идут давно, но они серьезно усилились после последнего визита Эрдогана в Россию.

Эрдоган заявил, что основными проблемами в деле Су-57 являются вопросы кредитования, а также совместного производства, т.е. получение Турцией военных технологий из России. Впрочем, главной здесь является его ремарка, что Анкара найдет выход из ситуации с F-35.

Дело в том, что турки рассчитывали на закупку в США истребителей пятого поколения F-35, но Вашингтон после ряда решений со стороны Турции, включая и ее закупку у России С-400, наложил вето на этот контракт, что, естественно, разозлило турков, после чего и последовал визит Эрдогана в Россию, который местами напоминал полноценные смотрины на большом военном базаре.

Что касается позиции России по этому вопросу, то ее озвучил министр обороны РФ генерал армии Сергей Шойгу, который не раз говорил, что Москва рассматривает возможность экспорта Су-57 и что такая перспектива заложена в этот военно-технический проект.

Эрдоган закупит Су-57 под геополитический проект по сохранению суверенитета

Кроме того, по словам Шойгу, этот истребитель был испытан в Сирии, причем это касается не только самой машины, но и бортового вооружения, включая и новейшие крылатые ракеты, поэтому перед нами не перспективный проект, а готовый образец вооружения.

Естественно, экспорт предполагает и определенное открытие Турции технологических решений, но, в целом, достаточное ограниченное, не говоря уже о том, что серийное производство Су-57 по турецкому контракту позволит России убрать все изъяны из этой машины.

«Перед нами признак явной озабоченности руководства Турции той позицией и тем местом, которое Анкара сегодня занимает в НАТО, и теми перспективами, которые турецкая сторона имеет в рамках Североатлантического альянса», — констатирует Образцов.

Как замечает эксперт, решение турок по Су-57 является прямым следствием заявления американской стороны, что Турция сегодня выключена из программы F-35, а это значит, что сложившаяся здесь ситуация распространится и на другие турецкие военные закупки.

Эрдоган закупит Су-57 под геополитический проект по сохранению суверенитета

«Тем самым, Турция была поставлена перед неприятным фактом, что вооружение, которое она годами приобретала у США и других стран-членов НАТО, данное государство контролирует не полностью. Соответственно, использование этого оружия завязано, главным образом, на согласие или несогласие натовских структур, а это уже прямое ограничение суверенитета Турции», — заключает Образцов.

Покупка Су-57 может стать выходом для Турции

По словам Алексея Васильевича, Турция сегодня ищет выход из этой ситуации, причем Эрдоган здесь преследует собственные интересы, поскольку его популярность в стране имеет склонность к снижению, что создает ему прямые политические риски.

«Да, Эрдоган получает на выборах свои 52 процента, но существует тенденция к уменьшению его электоральной базы, из-за чего он хочет в рамках военно-технических контрактов проявить османскую самостоятельность и напомнить Западу о былом величии Турции. Поэтому перед нами не просто военно-технический контракт, а целый геополитический проект для Анкары», — резюмирует Образцов.

Впрочем, здесь нужно отметить, что сразу после Эрдогана министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу заявил, что Анкара не собирается отказываться от F-35 и продолжит переговоры на тему получения этого истребителя с американцами.

Чавушоглу отметил, что в случае отказа американцев Турция будет рассматривать альтернативные проекты.

Эрдоган закупит Су-57 под геополитический проект по сохранению суверенитета

«Насколько перспективно данное сотрудничество с Россией сказать сложно. От турецкого политического руководства можно ожидать чего угодно. Возможно, Эрдоган мороженного поел и сердцем подобрел, а возможны и другие варианты», — констатирует Образцов.

Одно здесь можно сказать, наверняка, что если рассматривать выбор между F-35 и другими истребителями пятого поколения, то альтернатива здесь у Турции небогатая и ограничивается российским Су-57, поскольку китайцы свой проект до ума не довели.

«Таким образом, здесь играет роль не расположенность Эрдогана к России и к ее военной технике, а озабоченность турецкого руководства будущим своей страны. В целом, у Турции после отказа США, по сути своей, не осталось выбора», — заключает Образцов.

Примечательно, что турки к столетию Турецкой республики, т.е. к 2023 году, собирались создать собственный истребитель пятого поколения, который получил индекс TF-X, но, естественно, технологий им не хватило. До 2023 года еще четыре года и, возможно, турки что-то нам и покажут, но говорить о том, что это будет серийная машина, не говоря уже о сравнении с Су-57, F-22 и F-35, просто несерьезно.

Эрдоган закупит Су-57 под геополитический проект по сохранению суверенитета

«Турция, конечно, пытается локализовать производство закупаемой военной техники у себя на территории, но с точки зрения военных технологий она очень сильно уступает, как США, так и России, что видно и по контракту на закупку истребителей», — резюмирует Образцов.

Таким образом, контракт по Су-57 будет выгоден, как России, так и Турции.