Эпоксидные и фенолформальдегидные смолы

Эпоксидные и фенолформальдегидные смолы замедляют скорость сшивания, поэтому их применение ограничено. Однако эти смолы можно использовать в комбинации с сенсибилизаторами. Кумаронинденовые смолы и полиэтилен увеличивают скорость сшивания ненасыщенных каучуков. Полистирол практически не оказывает влияния на скорость сшивания.

Сера замедляет скорость сшивания и деструкцию каучуков, поэтому ее целесообразно использовать для уменьшения деструкции. Серусодержащие вещества увеличивают скорость сшивания. Они являются сенсибилизаторами процесса и в резиновых смесях применяются в дозировках 0,5-3 масс. ч. на 100 масс. ч. каучука.

Антиоксиданты и порообразователи, содержащие ароматические кольца, уменьшают скорость сшивания и их применение ограничено. Рекомендуется применять антиоксиданты и порофоры, не содержащие ароматических колец.

Олигозфиракрилаты при дозировках в смеси 10-20 масс. ч. на 100 масс. ч. каучука в некоторых случаях улучшают технологические свойства резиновых смесей и физико-механические свойства резин.

Для повышения эффективности радиационной вулканизации в резиновые смеси рекомендуется вводить сенсебилизирующие добавки, способствующие снижению оптимальных доз до106 Гр. К таким добавкам относятся вещества, увеличивающие число свободных радикалов: металлы переменной валентности, их соли и оксиды, алифатические полигалогенсодержащие соединения, а также вещества, способные образовывать дополнительную сетку в результате радиационно-инициированной прививки к молекулам каучука. При введении в резиновые смеси сенсибилизаторов доза облучения снижается и процесс проходит в оптимальном режиме.

При правильно составленной рецептуре с применением сенсибилизаторов скорость сшивания увеличивается в 5-10 раз и, следовательно, соответственно уменьшается необходимая доза облучения, что делает процесс радиационной вулканизации экономически выгодным. Некоторые радиационные вулканизаты, например на основе ЭПК, превосходят термовулканизаты по сопротивлению тепловому старению.