Эксперты двояко оценили аварию в Суэцком канале для России

Блокировка транспортной артерии повысила цены на нефть сорта Urals, но осложнила поставки газа.

Эксперты двояко оценили аварию в Суэцком канале для России

Россию мало затрагивает ситуация, поскольку для российских нефтеперевозок Суэцкий канал используется незначительно. Большие танкеры продолжают идти в Азию через мыс Доброй Надежды.

Нефть, скорее всего, подорожает, но до простоя нефтеперерабатывающих предприятий не дойдет. В то же время в Европу из-за блокировки египетского канала не могут пройти танкеры с нефтью из стран Ближнего Востока. Заменой тут служит российская трубопроводная Urals, спрос на которую уже подскочил.

Сейчас серьезно затруднен сбыт нефти, добытой на Каспии. В Суэцком канале застряли как минимум четыре танкера, которые доставляют смесь Каспийского трубопроводного консорциума из Новороссийска. Что касается поставок природного газа, то ситуация может отразиться на ценах, однако сезон холодов уже прошел, поэтому кризиса на газовом рынке не ожидается, считают эксперты издания «Утро».

Крупный контейнеровоз Ever Given сел на мель в Суэцком канале утром 23 марта. Судно полностью перегородило морской путь, и решение ситуации может затянуться на несколько недель.