Эксперт вывел на чистую воду идею массовых сокращений россиян для роста ВВП

Рост производительности за счет массовых увольнений россиян невозможен ни в каких реалиях и уж тем более в долгосрочной перспективе, рассказал ФБА «Экономика сегодня» экономист, старший преподаватель факультета рыночных технологий Института отраслевого менеджмента РАНХиГС Борис Пивовар.

Эксперт вывел на чистую воду идею массовых сокращений россиян для роста ВВП

Рост ВВП Российской Федерации в соответствии с задачами, поставленными правительством, возможен только при ежегодном увеличении производительности труда на 4–4,5%.

Однако потенциал роста производительности в сырьевых отраслях, сообщают «Ведомости» со ссылкой на руководителя направления «Макроэкономика» Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования Дмитрия Белоусова, ограничен. В ЦМАКП также отметили, что прогресс возможен якобы только при переводе «скрытой безработицы в явную».

Иными словами, аналитики выступают за массовое сокращение занятости из-за того, что на фоне «сдерживания высвобождения занятых в России производительность труда в два раза отстает от уровня наиболее развитых стран». Именно при развитии такого сценария вероятное увеличение производительности в частном обрабатывающем секторе ежегодно должно держаться на уровне 5–6%.

Эксперт вывел на чистую воду идею массовых сокращений россиян для роста ВВП

Экономист, старший преподаватель факультета рыночных технологий института отраслевого менеджмента РАНХиГС Борис Пивовар, оценивая идею аналитиков ЦМАКП, предположил, что массовым увольнением сотрудников поднять показатели невозможно.

«Это радикальная и популистская мера, которая поможет начать говорить о проблеме, но не принесет реальных результатов – никто ее всерьез не воспримет.

Во-первых, идея массового увольнения противоречит действующей государственной политике в области мер поддержки населения, бизнеса и борьбы с распространением коронавирусной инфекции. Во-вторых, сокращение штатов попросту лишит отрасли сотрудников. Кто тогда будет работать, если всех начнут увольнять? Специалисты с высокой производительностью труда будут демотивированы и приступят к поискам новых способов заработка», — прокомментировал эксперт.

Эксперт вывел на чистую воду идею массовых сокращений россиян для роста ВВП

Борис Пивовар уверен, что предложенная аналитиками ЦМАКП мера приведет не к решению вопроса, а к стагнации национальной экономики.

«Спасение производительности за счет увольнений невозможно ни в каких реалиях и уж тем более в долгосрочной перспективе. Рынок труда в Российской Федерации существует в таком виде, в котором формировался в течение нескольких столетий и последних лет со всеми технологическими аспектами.

В ближайшее время его форма останется неизменной, если только не произойдут какие-то колоссальные или титанические сдвиги в области труда. Но даже ощутимые толчки, вызванные пандемией коронавирусной инфекции, меняют не рынок, а только форму. Отрасли, например, из режима офлайн переходят в онлайн, но при этом люди остаются трудоустроенными. Поэтому заниматься экстренным увольнением всех отовсюду для того, чтобы поднять производительность, бессмысленно. Это путь, который ни к чему не приведет», – уверен собеседник агентства.

Развитие вместо сокращений

В Центре макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования также утверждают, что единственный путь для ускорения экономического развития – отсутствие препятствий и снятие «социальных ограничений» на труд. Имеются в виду возможность переобучения тех, кто остался без работы, предоставление дешевого жилья, обеспечение финансового запаса прочности и переезда к новому месту работы.

Это обусловлено, считают в ЦМАКП, невозможностью полностью подстроить существующие производства под новые задачи. Борис Пивовар отметил, что обучение сотрудников, как и модернизация мощностей некоторых производств, способны дать ожидаемый результат.

Эксперт вывел на чистую воду идею массовых сокращений россиян для роста ВВП

«Существует множество классических и зарекомендовавших себя методов, способных вызвать рост производительности. Они применяются в различных отраслях экономики за рубежом. В Японии это весьма актуально.

Вместо сокращений можно развивать технологии, повышать показатели за счет использования современных средств обработки, современных материалов и остального оборудования. Важно не забывать и об обучении персонала. Люди могут производить плохо не потому, что не хотят, а потому, что не обучены эффективной работе. Кроме того, существуют различные концепции, связанные с бережливым производством, японским менеджментом, постоянной работой с персоналом», – объяснил экономист.

Эксперт подчеркнул, что эффект от принятых мер зависит от размера вложений как в персонал, так и в средства труда.

«Данные направления дают производительность и содержат огромные резервы. Немаловажен уровень профессионализма тех, кто управляет персоналом. В связи с этим нужно уделять внимание подготовке управленческих кадров с учетом их личностных качеств.

Резерв в России, особенно для обрабатывающих отраслей, безграничен. Реализовать его можно, если заняться обучением людей, развитием аспектов производственных циклов, собственных технологий. В таком случае производительность труда можно увеличить в десятки раз, и для этого не нужно строить новый мир и снова его разрушать», – констатировал эксперт.